中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 报恩佛堂

李誓元居士 | 只要种好因,好果自然现前

发布时间:2017-05-22 09:57:56 | 进入中华佛缘
  

1.jpg


  文|李誓元居士

  对初学佛的同修来说很虔诚,但是对佛讲的道理方法他不懂,学佛之后,别人告诉他念什么他就念什么,有人告诉他念咒语好,念咒语灵,能驱恶鬼恶神,于是他就常常念唵、啊、吽。但是对初学他不懂得“唵、啊、吽”这三个字是什么意思,他常常念咒语,说能把身边的恶鬼恶神轰走,这是不懂得用什么方法能说服无形的众生。我们通过读经这才明白,一定要从心上改过,由恶心转变成善心。如果心要是不善,天天念唵、啊、吽,你也驱不走恶鬼恶神。如果心善,不念唵、啊、吽,恶鬼恶神也靠不了你身边。密宗活佛章嘉大师解释“唵、啊、吽”这三个字就是我们的身、口、意。“唵”是我们的身要净,“啊”就是口要清净,“吽”就是我们的心要清净。“唵、啊、吽”这三个字就是我们的身、口、意,身不造杀、盗、淫;口不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意无贪、无瞋、无痴,身口意都要清净。我们有清净之心、爱人的心、体谅别人的心、原谅别人的心、理解别人的心,恶鬼恶神自然就会远离你身边。如果我们在修行当中,往往还会有一些无形的众生来干扰,佛给我们讲,这都是自己身边的冤亲债主,杀生债主。这是自己前世结下的仇怨,要不然他怎么会干扰你呢?为什么没干扰别人呢?这就是与自己有这份恶缘。我们懂得佛讲的因缘果报这些道理了,应用什么方法能解化呢?用德行、用善心、用道心,感化他。唯有用自己的德行感化才能真正说服他们。如果用瞋心、恨心,说服不了他们。我们学佛一定要求解,解了之后我们就要落实,唯有落实才能得到佛法真实不可思议的利益。这是简单介绍,种什么因就会结什么果。

  我们的智慧要一年胜过一年,功夫一年比一年增长,我们的业障自然就会消除。只要道心增长,功夫就一定会增长,每一年都能开采智慧,随着我们年龄不断的增长,功夫也要不断地增长。如果年龄年年增长,功夫落后那就不好了,到命终时很难见到阿弥陀佛。一定要年龄增长,功夫也随之增长,离阿弥陀佛是越来越近,亲近阿弥陀佛那就不成问题了。对我们新老同修,大家在学佛修行当中一定要懂得怎么个修法、学法。世间的一切都了不可得,梦幻泡影,缘聚缘散。学佛一定要用清净道心来生活,心里放下,我们就会得佛菩萨的加持与护念。心里放下不等于你不做事,正常做事。诸佛菩萨他们什么都放下了,释迦牟尼佛当年在世,佛什么都放下了,讲经说法四十九余年,天天都在讲解,放下是心里放下,身体力行依然在奉献。我们学佛就要学诸佛菩萨,身心世界,万缘放下,只为众生离苦得乐,为佛教正法久传来做奉献。学佛菩萨,要学得像。佛菩萨是一无所有。释迦牟尼佛当年在世只有这么个身体,身体是他全部的财富,他每天都在讲解,令众生破迷开悟,离苦得乐,讲经说法,度化众生,他什么都不需要。我们通过读经这才明白佛教是教育,这里边丝毫迷信都没有。佛讲的都是万法事实的真相,是教导我们凡夫首先要心善做好人,从做好人的基础上才能超凡入圣、成佛作祖。修行首先要修心,心在道上,真实的功夫是在内在,不是在表面,是心里放下。如果我们修行人要是心里放不下那就没有功夫了,诸佛菩萨超度众生是用清净心,用智慧。佛的心一无所求,一尘不染,佛菩萨超度众生不用什么形式,众生有求,佛就有能力帮助众生。诸佛菩萨他们的能力就是他的清净之心,众生有求他就能应。用他的威德与智慧帮助一切有缘的众生,有形的众生、无形的众生,都是用他的德行与智慧来帮助。释迦牟尼佛当年在世,先身教后言教,这是佛陀给我们做出了最佳的榜样。我们要是真学佛,道心不退,一定会得佛菩萨的护念,念佛念到命终时回极乐世界。净土法门该有多殊胜!只要我们愿意亲见阿弥陀佛,就依十善来修行,人人念佛人人皆可成佛。这一生遇到佛法能不能成就那就看我们自己了。跟同学们简单的介绍,只要种好因,好果自然现前。

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】