中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 禅悟茶舍

人间三月芳菲始,一杯红茶慰身心

信息来源:菩萨在线 发布时间:2019-06-12 15:40:44 | 进入中华佛缘
  

 

 

  关于红茶,总能听到茶友们叨咕几句:“红茶是全发酵茶,茶性温和、养胃。”一般“叨咕”到这儿就完了。
  
  其实是这样的,红茶在发酵过程中,属于“内源性酶促发酵”,发生了茶多酚酶与茶多酚的一些化学反应,减少了90%的茶多酚,产生了茶黄素、茶红素等新成分,香气物质明显提高,同时对胃部的刺激也大大减小。
  
  而这些茶多酚分解掉的这些新产物,能够促进消化、消炎、保护胃黏膜。
  
  然后,其中的糖元素转化成单糖,氨基酸也增加,呈现出来的香气就是“蜜糖般的甜香。”
  
  除了蜜香,“花果香、薯香”也是工艺带来的。
  
  发酵稍微重一点,或者工艺上微调,就能做出荔枝香、龙眼香、水蜜桃香等等。
  
  而“薯香”,则是茶叶发酵后,烘焙时,其中的糖分、氨基酸被破坏,甜香程度非常高,从而达到焦糖香、烤地瓜的香气。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】