中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 禅悟茶舍

万万没想到煮茶的水还有这么多讲究

信息来源:菩萨在线 发布时间:2019-09-11 09:37:20 | 进入中华佛缘
  

 

 

  茶事中,水可是一篇大文章。
  
  山水者,山中之泉水,也可包含山中溪谷中之清流;江水,水系南方多称江,北方多称河,这与长江在南方而黄河在北方可能有些关系,上古概称为水,如汉水、淮水、济水、泗水、渭水、泾水等,殆水与川,古一字也。
  
  以今观之,山水仍为上,江水已不可汲用,城市之井水也多不可用,皆因污染之故,乡野之井水是否可取,则需要根据所在环境而定。
  
  即使在唐代,江水居于井水之上,也是不好理解的,毕竟江水是混杂众流的,就算是没有工业污染的时代,生活污染也是在所难免的,江流越长越大,沿途汇入的支流就越多,污染也越多,水质越差,所以不管任何时代,若说江水能好过井水,我都是持不同看法的。
  
  乳泉,石乳也,指从水从石中渗出如乳。此确实是一等好水!明人《煮泉小品》也认为“泉非石出者必不佳”。大凡此水,又以出于半山特别是山麓者为上。盖因山上之水,如雨水,入土壤后,又慢慢渗入岩石层,经岩石层的过滤,同时溶解了岩石内的微量金属和微量盐类,实际上形成了矿泉。而渗透的岩石越深厚,则矿物含量越丰富。当然,矿物含量多也不是一味的好,也是一分为二的,有益于人者,有无益乃至有害于人者,钙、镁是最容易被水溶解的两种矿物,但当钙、镁含量过多时,就是硬水,硬水虽也是含矿物质丰富的水,可不是什麽好水,是肾结石、胆结石的祸根之一。
  
  所以有必要把当代软水、硬水的概念在这里明确,有利于大家一分为二地理解矿泉水:
  
  我国测定饮水硬度是将水中溶解的钙、镁换算成碳酸钙,以每升水中碳酸钙含量为计量单位,当水中碳酸钙的含量低于150毫克/升时称为软水,达到150—450毫克/升时为硬水,450—714毫克/升时为高硬水,高于714毫克/升时为特硬水。
  
  硬水含有大量钙盐和镁盐离子,这种水在家庭使用时,不能使肥皂产生泡沫,还会在所洗涤的衣物上沉淀一层水垢;在烧开水时会在壶底和热水瓶底部渐渐地结上一层坚硬的白色水垢。水里面钙镁离子含量过高的水,长期食用会造成胆或肾结石。
  
  水中的铁盐和锰盐离子也是使水变硬的原因之一。含有此离子的水会把肥皂沉淀出来的水垢在织物上产生锈斑,若再漂白却使污斑变得更糟。这种水用来泡茶时,茶水面上会显出一层“水皮”,且茶的清香味儿也不翼而飞。水中的镁的硬度会使水带有腐蚀性和明显的酸性,还会有一种会刺激眼睛的金属味。镁盐是一种轻泻剂。
  
  硬度在150—450毫克/升的水,对健康最有利。
  
  从半山或山麓从岩石缝中渗出的水,基本经过一定厚度的岩石过滤,也融入一定的的矿物,多数情况下,这种水是好的。说多数情况,就是排除钙镁含量过高的情况。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】