中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 禅悟茶舍

茶桌十大礼仪,千万别失礼了!

信息来源:菩萨在线 发布时间:2019-09-23 08:59:08 | 进入中华佛缘
  

 

 

  十大茶桌礼仪,大家都知道吗?
  
  1、主人要主动介绍茶
  
  主人要先说出准备好的茶种类,然后问客人喝什么茶。然后简要地介绍一下所冲泡的茶叶名称、产地、品质特征、冲泡要点及文化背景等,让客人仔细欣赏茶的外形、色泽和干香。
  
  2、倒茶前要温茶壶、茶杯
  
  在冲茶、倒茶之前最好用90°以上的开水冲烫茶壶、茶杯。这样,既讲究卫生,又显得彬彬有礼。温壶不仅要温茶壶,还要温杯。
  
  3、茶壶嘴不能正对他人
  
  放置茶壶时,壶嘴不能正对他人。因为,正对他人则表示请人赶快离开,是非常不礼貌的。
  
  4、忌徒手抓茶叶
  
  取茶时应使用竹或木制的茶匙,若没有茶匙,可将茶筒倾斜对准壶或杯轻轻抖动,使适量的茶叶落入壶或杯中。切忌用手抓茶叶,以免手气或杂味混入。
  
  5、送茶杯时忌碰杯沿
  
  将泡好的茶端给客人时,最好使用托盘,若不用托盘,注意不要用手指接触杯沿。端至客人面前,应略躬身,说“请用茶”。也可伸手示意,同时说“请”。
  
  6、酒满敬人,茶满欺人
  
  中国人讲究“七茶八酒”,倒酒时可以倒满,但斟茶时只斟七分,一方面暗喻了“七分茶三分情”之意,另一方面客人在拿茶杯时也不容易烫到手,合情合理,这便是中国人的茶桌之礼!
  
  7、论资排辈敬茶,煮茶者最后饮
  
  在敬茶时除了论资排辈,按步就方之外,还得先敬客人来宾然后自家人。在场的人全都喝过茶之后,这个司炉的,俗称“柜长”(煮茶冲茶者)才可以饮喝,否则就对客人不敬,叫“蛮主欺客”、“待人不恭”。
  
  8、左手持杯,右手托杯
  
  喝茶人应右手持杯,左手托杯底,双手奉出才是对主人的尊敬。
  
  9、忌“一口闷”或“亮杯底”
  
  中国人喝酒时讲究“感情深,一口闷”,喝完时也会把杯底朝下或杯底亮给别人看,示意一滴不剩,以示尊重。但喝茶不同,要缓缓地喝、慢慢地品,十分忌讳“一口闷”或者“亮杯底”,不过和喝酒一样,喝茶最好也要喝完,不能浪费了好茶,辜负了主人的一片好意。
  
  10、严禁抽烟
  
  严禁抽烟。这一点需要谨记!

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】