中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 法讯

佛陀诞生地—尼泊尔蓝毗尼圣园举办卫塞节庆祝活动

信息来源:佛教在线 发布时间:2019-05-24 11:08:33 | 进入中华佛缘
  

 

 

 2019年5月17至18日(农历四月十三、十四)在佛陀诞生地—尼泊尔蓝毗尼圣园举办了隆重的卫塞节:庆祝佛陀诞生、成道、涅槃的庆典活动。与往年庆典不同的是,一条栩栩如生的中国龙成了众人瞩目的亮点。

 

卫塞节(vesak day)又称佛诞节,是纪念释迦牟尼佛诞生、成道、入涅槃,传承佛教优良传统的日子。据佛教文献记载,古印度迦毗罗卫国王后摩耶夫人,在蓝毗尼园的无忧树下,生下悉达多太子,即后来出家觉悟成佛的释迦牟尼。而佛陀诞生的日子,现已成为全球佛教徒共同庆祝的节日。

 

 

5月18日上午,尼泊尔总理奥利携夫人及部下,蓝毗尼开发委副主席米迪亚法师及蓝毗尼园内各国寺庙的高僧大德僧众(包括汉传佛教、藏传佛教、南传佛教)和佛教信众及各地民众共聚一处,共襄盛举!共同庆祝伟大的人天教主释迦牟尼佛的诞生,缅怀佛陀的恩德。各国僧众分别用不同的语言诵经祈福。法会后奥利总理率领部下一起供养斋僧!

 

 

为庆祝佛陀诞生,传播中国文化!受中国佛教协会副会长、中华寺方丈印顺法师委托,中华寺特意从中国运来中国龙参加迎请太子像,邀请尼泊尔总理奥利,蓝毗尼开发委副主席米迪亚法师及中华寺当家师中勇法师,在释迦牟尼佛太子像前,共同为中华儿女的象征——中国龙,朱砂御批、描红点睛!壮龙仪式威严而庄重,壮龙之举,妙笔生花。顿时,神龙在野,龙目圆睁,炯炯有神,龙口大开,栩栩如生,流光溢彩、灵气万千,气势恢弘。

 

昔有:九龙吐水浴身胎,八部神光曜殿台;今有:蛟龙圣地初唤醒,佛光慈度济宇寰。在佛菩萨及大众法师的加持下,中国神龙被赋予厚望与祈愿。祈愿中尼两国世代友好,中尼文化交流互鉴!祈愿佛日增辉、风调雨顺、国泰民安、世界和平!祈愿亚洲文明世代传承!(文/图:南海佛教 顿顿)

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】