中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 法讯

徐州市云龙山兴化寺举行己亥安居圆满解夏仪式

信息来源:佛教在线 发布时间:2019-08-22 15:50:01 | 进入中华佛缘
  

2019年8月15日(己亥农历七月十五)佛欢喜日,也称僧自恣日,按照祖制清规,下午四点半,徐州市云龙山兴化寺结夏僧众搭衣齐聚法堂,举行己亥安居圆满如律解夏仪式。

兴化寺僧众秉承佛制,于今年农历四月十五日至七月十五日进行结夏安居。三个月后夏天过去,法师们修行静思有了实际的收获。这便是夏天的解脱,即"解夏"。通过反省安居期间之过失,依律宣罪忏悔,获得身心清净,道业坚固,积累成佛资粮,因解夏而增长了一岁,所以这一天也是出家人的过年欢喜日。僧众的长幼顺序依“戒腊”之多寡而定。“戒腊”指出家人受具足戒以后完成夏安居的年数,没有夏安居不能算一腊。

今天,兴化寺圆满解夏自恣的法师们戒腊又增一年,方丈果光法师给众法师开示:解夏十五日,清净行律仪。五百苾刍众,悉断烦恼缚。今日解夏,龙天护佑,诸佛欢喜!解夏,仅代表安居的结束,但是修行之路远之又远,希望大众今后为常住发心,更加安心办道,远离种种障缘,和合精进,取长补短,相互勉励,相互支持,为寺院的建设多做奉献。

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】