中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 法讯

四川省彭州市天池寺念佛堂开光法会纪实

发布时间:2020-04-08 15:55:52 | 进入中华佛缘
  

   中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会、中国拥军优属基金会优秀传统文化专项基金管理委员会、中国佛教文化发展促进会,(以下称三会)四川分会在三会会长张英江博士“三大理念”指导下,积极地开展“植物放生、生态佛农、智慧养老”工作。在张英江博士佛教文化思想的启迪下,四川分会成员五人,受中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会副会长古理全先生的委托,并临时代表中国三会会长张英江博士,参加彭州市牛心山千年古刹“天池寺”供奉西方三圣的念佛堂开光祈福法会。

 

 

  2019年4月30日下午,三会四川省分会成员不辞劳苦积极践行张英江博士“三大理念”指导思想,向着“天彭牡丹”故里,丹景山对面,湔江东岸,牡丹花向阳开的牛心山上行,在沥沥的细雨中,踏着湿滑陡峭的上山天阶,沿着牛心山“白龙脊”梯背默念“阿弥陀佛”“我佛慈悲”,经历55分钟到达千年古刹天池寺,参加羌.藏.汉等多民族心中“圣洁”的灵寺“天池寺”念佛堂开光祈福法会。四川分会成员到达天池寺时受到“天池寺”住持上弘下明法师的热情接待,行善念、结善缘、倡善举接引,到达上弘下明法师日常修禅的小花园处,四川分会执行秘书长向上弘下明法师,郑重转达了“中国三会会长张英江博士”的殷切问候和祝福,同时也转达了副会长古理全先生的深切祝福,祝彭州市千年古刹“天池寺”念佛堂佛法喜圆满,并亲切问候上弘下明法师,祝愿法师法体安康!光寿无量!并由分会执行秘书长,代表中国三会会长张英江博士和副会长古理全先生向弘明法师奉上“念佛堂”功德结缘金。
 
  
 
  天池寺念佛堂佛祈福法会时间是5月1日至5月3日法喜圆满。念佛堂的建设是由羌.藏.汉等多民族的三宝弟子筹资修建,为筹资兴建天池寺而建的微信居士信众群,不分民族、地域,只有共同的文化信仰,在这里充分体现出各民族大团结的和谐氛围。念佛堂供奉的是西方三圣:阿弥陀佛、大势至菩萨、观世音菩萨。此次法会的参加人数较多(约200人),特别是来自四川省阿坝藏族羌族自治州茂县、松潘县区域的居士信众约有90人,包车分五批次到达彭白公路的牛心山脚下,冒着细雨,不顾泥泞沿着龙脊梯而上,到达天王殿后,对寺中诸佛礼拜:三步一叩拜地进寺,再拜上弘下明法师。寺内法轮常转.梵音回响,各民族居士信众共同礼佛、敬佛、尊佛!切实体现出佛教文化的精义:人无贵贱、爱我恨我、逆我顺我、皆为其友、从不舍弃、历久弥新,所有参与居士信众皆为莲友。印证了习主席讲:“佛法可以在人们的心灵中建立高深的智慧和宽大的的慈悲精神,是整个生命系统在协调之中安详平静,又具有一种合理的生命动力。佛法中依正不二、佛性平等、菩萨心行等种种智慧和精神,正是救治社会人心的良药,那种实际意义上的涅槃之境和现实意义上的极乐净土,正是真正意义上的和平。特别是佛法强调人类要从深层心理上和具体实践中,彻底消除“我执”,实现精神世界的转染成净、转凡成圣,将成为建立持久和平的根本”。依托习总书记对佛教的佛法释意,天池寺念佛堂佛祈福法会,成为了名符其实的多民族居士信众大交流、大汇聚、大团结,福建省、云南省、河南省、四川省都有信徒参加。年龄最长的是茂县91岁的阿婆受戒居士,为报佛恩,迈着小裏脚,步屐蹒跚艰难行进上山,虔诚之心让各民族佛弟子礼敬!天池寺住持上弘下明法师和监院上弘下恩法师,对到来的200多名各民族居士信众,表达了深深的结缘善意,并(合十)回向众信徒而诵经、祈福、平安、延寿、避祸。
 

 

  法会于2019年5月1日凌晨5:30钵响,参加开光祈福会的居士信众,早早地已会合到念佛堂前,在住持弘明法师的引领下,有序地随大师兄进入念佛堂后分左右跪在蒲团上。念佛堂迎“西方三圣”菩萨“开光祈福法会”正式鸣金开坛,上弘下明法师诵“弥陀经”,在南无阿弥陀佛的阵阵佛号中,由受戒居士、海青、大师兄带领,在“西方三圣”前礼佛上香,佛前香炉中“炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷。
 
  
 
  清晨天刚蒙亮时,在念佛堂前白龙天池旁,各民族信众聚集,并自觉护在旗杆旁边,天池寺住持上弘下明法师,主持庄严肃穆的升国旗、唱国歌仪式,祈愿伟大的祖国在中国共产党的正确领导下,国泰民安、繁荣昌盛、蒸蒸日上,全国各族人民安居乐业、老有所养、屹立于世界民族之林。此刻,参加法会的各民族居士信众,对习主席关于佛教文化的讲话,有了深层次的认识,习主席讲:“佛教文化不能只是欣赏其文物精品,重要的是领略其佛教文化的精神,让其精神鲜活起来”。佛家文化是我们各民族的文化,也是全世界的文化,佛教文法教育众生:吃素、念佛、诵经、佛前供灯、供斋、供花、供水、供帘、忏悔、行善、戒杀、放生、回向、广修供养,诸恶莫作、众善奉行。礼佛一拜,福增无量。念佛一声,罪灭恒沙;感恩所有一切的遇见!午间时分,上弘下明法师和上弘下恩法师,来到由羌.藏.汉等各民族的“三宝弟子”讲缘法,然后就天池寺位置,讲述“植物放生”的意义和佛教放生与山势、平原、河谷的缘,让各民族的弟子们明白,单纯的动物放生不会圆满,要让大地回归满园春色,“植物放生”是结缘我佛的功德!也是放生、护生、爱生的缘法。在我国有个大德居士,他长期遵循“佛陀”意志普法、护法、释法,对“佛法”的研习很深并著有许多册页和经典语录,他就是当今“中国三会会长”张英江博士。他曾讲:“自净自心、自律自信,以“慈”务众心田、以“善”耕心田;完善人格、圆满人生。秉持我佛五戒、十善、四摄、六度;不昧良心、时常热心、常怀善心、具感恩心、有责任心,做善人、做好人、做正直清白的人”。这段充实着佛法、佛理、佛缘的讲话,禅机深隧、禅语缘机、禅意绕间,“植物放生”从佛法意讲就是“慈善施植”。
 
  
 
  在今年的四月五日,彭州市市长王军锋率政府班子和丹景山镇党委书记和镇长一行,专程到“天池寺”调研,王市长现场给班子成员下达命令,保护好“天池寺”文物古迹,扩大寺院范围,恢复地震毁损的“观景台”等。
 
  
 
  天池寺的建设牵动着许多人的心,这座古刹是古“茶马古道”的西北起点,也是联系羌族藏族文化的纽带地,地处中国三大龙脉支脉九峯龙脉之地的“天池寺”,一定会在各方居士信众的努力下渐复唐宋香火。众居士听了上弘下明法师开示后,自发地、团结地、和谐地在念佛堂前白龙天池旁的空地上欢快融合地跳起了象征民族大团结的“锅桩舞”,在诸佛旁展现出了中华民族的大团结。
 
  
 
  天池寺历史悠久,据“《梁皇宝忏》”记载,天池寺是梁武帝国师“志公禅师”所建的闭关修行道场,志公禅师为观音菩萨化身,慈悲为怀.救赎众生,故先有天池寺后有龙兴寺。开光祈福法会于3日夜9:30分法喜圆满,在点亮酥油“佛”、“卍”、“莲花”灯时,念佛堂内佛号声声,南无观世音菩萨、南无阿弥陀佛。祈愿国家永固、战争永息、灾难消除、世界和平;祈愿诸发心者:六时吉祥、福慧俱增、道业早成。
 
  
 
  这是一次多民族的聚会,和谐是佛教文化所提倡的平等、善念、感恩!民族的团结在于善言、善行、善举,放下“我执”,感恩祖国、方成正道。中国三会会长张英江博士曾讲:“缺少智慧的人,一直想要别人了解他;认真禅悟的人,却是努力地在读懂别人”。禅语机理诉众生,开智慧、明事理、宣五戒、真心善愿、平等待人,愿一切众生念佛成佛。这次“天池寺”念佛堂开光祈福法会,圆满殊胜、相聚和谐、善举法界、顶礼虔诚、愿力加持、祈福成倍、能量汇聚、诵经至诚、超荐阳冥、佛缘深厚!布施功德殊胜行,无边胜福皆回向;十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。南无大慈大悲观世音菩萨!南无阿弥陀佛!
 
 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】