中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 法讯

印觉法师:佛教僧人要不断提高修学水平和弘法能力

信息来源:凤凰网 发布时间:2020-09-28 10:51:12 | 进入中华佛缘
  

           9月27日下午,2020广东佛教讲经交流会圆满完成各项议程,在广州华严寺法堂举行闭幕式。广州华严寺方丈印觉法师出席闭幕式并致辞。在致辞中,印觉法师衷心希望各位获奖法师们再接再励,以参加此次讲经交流会为起点,继续保持多闻熏习,为未来弘法利生奠定更坚实的基础,我们作为佛教僧人自当不断提高修学水平和弘法能力,积极探索契理契机的弘法模式和有效方式,坚持佛教中国化方向,深入挖掘佛教中有利于社会和谐、时代进步的内容,积极引导佛教与社会主义社会相适应,充分发挥佛教启迪智慧的独特功能,不断向社会传递正能量,荷担如来家业,广度无量众生,为推动佛教事业的健康发展,构建人类命运共同体,助力“一带一路”和粤港澳大湾区建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。凤凰网佛教编发印觉法师发言全文如下:

 

广州华严寺方丈印觉法师出席闭幕式并致辞(图片来源:凤凰网佛教)

尊敬的各位评委法师、各位法师、各位护法居士,各位来宾:

大家下午吉祥!

金秋华严丹桂香,法音宣流树圣幢。近五天来,经过各方的共同努力,2020广东佛教讲经交流会即将圆满闭幕。此次讲经交流会的顺利举行,离不开各级党政主管部门的关心和支持,广东省佛教协会、广州市佛教协会、华严寺大众肩负起繁重的前期筹备和现场的后勤保障,各位评委大德不辞辛劳承担评选工作,各位义工们不计得失,为此次讲经交流会的圆满成功增添助力,也积累了修学佛法的资粮;还有媒体朋友们对此次讲经活动给予了深度关注和全面报道。所有这些条件,都是此次讲经交流会不可或缺的无上胜缘。在此,我谨代表承办单位华严寺,向成就此次讲经交流活动圆满成功的各位领导,各位大德法师,各位护法居士,各位义工菩萨表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

本次讲经交流会按以往惯例,每位参加讲经交流的法师,各自选题,围绕着“新时代佛教中国化的经典阐释”的主题,结合佛教经典展开宣讲,要求较高,很有难度,实在不容易。参加此次讲经交流会共有来自全省各地级以上市佛教协会、广东佛学院本部及四所学院、广州光孝寺、广州华严寺的25位青年法师。在近三天的时间里,25位讲经法师引经据典,围绕主题,深入浅出,妙辞妙解,威仪不失,台风严谨,优秀出众,与会大众饱餐法味,喜乐增胜。通过评委大德们如实客观的评定,有3位法师获得菩提奖一等奖,3位法师获得菩提奖二等奖,3位法师获得菩提奖三等奖,16位法师获得菩提奖优秀奖。在此,向各位获奖的法师表示热烈的祝贺!

衷心希望各位获奖法师们再接再励,以参加此次讲经交流会为起点,继续保持多闻熏习,为未来弘法利生奠定更坚实的基础,我们作为佛教僧人自当不断提高修学水平和弘法能力,积极探索契理契机的弘法模式和有效方式,坚持佛教中国化方向,深入挖掘佛教中有利于社会和谐、时代进步的内容,积极引导佛教与社会主义社会相适应,充分发挥佛教启迪智慧的独特功能,不断向社会传递正能量,荷担如来家业,广度无量众生,为推动佛教事业的健康发展,构建人类命运共同体,助力“一带一路”和粤港澳大湾区建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

最后,临近国庆中秋佳节,我们共同祝福伟大的祖国繁荣昌盛,人民安乐。祝福与会大众,节日快乐!人月团圆,菩提增长,六时吉祥!

谢谢大家。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】