中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 法讯

宗喀巴大师:通达一切圣教无违殊胜 一切圣言现为教授殊胜

发布时间:2020-12-07 14:54:38 | 进入中华佛缘
  

1.jpg

巨蟹宫主(塔尔寺开光)


2.jpg

天蝎宫主(塔尔寺开光)


3.jpg

狮子宫主(塔尔寺开光)

 

  在佛教兴盛的藏地,大德们一致认为,利美思想非常重要。宗喀巴大师曾讲:“通达一切圣教无违殊胜,一切圣言现为教授殊胜,易于获得胜者密意殊胜,极大恶行自趣消灭殊胜。”这是非常甚深的窍诀。佛教相对于其它宗教而言,更加重视绘画和雕塑的艺术美学。
 
4.jpg
人马宫主(宫主开光)

5.jpg
天秤宫主(塔尔寺开光)

6.jpg
金牛宫主(塔尔寺开光)
 
  藏传佛教也很重视包容性,大智者班禅罗桑曲嘉(第四世班禅大师)曾说过:“大智成就莲花生,化身具德燃灯尊(阿底峡),又化乐桑扎巴华(宗喀巴),我无其余皈依境。”所以藏地佛教的分支很多,有红教的宁玛派,黄教的格鲁派,花教的萨迦派,白教的噶举派等等,但这与其本身的特色毫不相关。
 
室女.jpg
室女宫主(塔尔寺开光)

8.jpg
摩羯宫主(塔尔寺开光)

宝瓶.jpg
宝瓶宫主(塔尔寺开光)
 
  各种教派中的各种佛部、菩萨部、护法部所敬之神有很多。大清康熙八年时,皇帝命令内务府根据明朝遗留下的明宫内廷藏文《甘珠尔》一部,编纂了内府藏文泥金写本《龙藏经》。《龙藏经》并非专称,龙是指帝王,故帝王御敕修经皆可称为“龙藏”。在这部经书的“护法部”中就出现了与二十八星宿同尊的十二宫神。其实根据太阳运行的黄道十二星座早在唐代就传入了藏地。十二宫主神依次是宝瓶宫主、双鱼宫主、白羊宫主、金牛宫主、双子宫主、巨蟹宫主、狮子宫主、室女宫主、天秤宫主、天蝎宫主、人马宫主和摩羯宫主。他们在《龙藏经》中的第88函开始出现,是怙主龙树大师的护法,他们各持法器,护佑众生。
 
10.jpg
白羊宫主(塔尔寺开光)

双子.jpg
双子宫主(塔尔寺开光)

双鱼.jpg
双鱼宫主(塔尔寺开光)
 
  十二星座丝制唐卡的来源就是如此,其中暗含由因生果,性格决定命运的无上佛法。在富丽耀眼的护法护佑之下,保持那颗谦卑纯真之心!
  
  善缘结缘:微信号wangdong512359
13.jpg
 
 
 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】