中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛教问答

佛教问答丨终于找到捉住幸福的方法了

发布时间:2017-06-02 15:38:34 | 进入中华佛缘
  

幸福感.jpg


  问:我是新皈依的弟子,信的是禅宗。我想问一下有关幸福感的问题。我年轻时创业,现在生活也比较富裕,但始终没有幸福感。有一次我去西藏,看到了修行藏传佛教的藏民,就感到他们身上有幸福的气息。我不知道他们的幸福感是怎么来的,今天上师在这里,我正好向您请教。

  答:人的幸福感完完全全来自于心灵的充实。

  释迦牟尼佛在出家之前,身为王子,拥有着至高无上的权力,也坐拥用不尽的财宝、享不完的荣华富贵,但是他的内心却是很空虚的,没有安全感,所以他才会出家,去寻找一种能够让人脱离心灵约束的方法。

  人不能没有财富,但真正需要的是能用的财富。汽车也好,房子也罢,能够使用的才是自己能够享用的福报。而额外的、自己可以选择用还是不用的部分,根本不会给我们带来快乐,并且还可能给我们带来痛苦。

  人的幸福感的产生,也依靠信仰。这个信仰不是单纯的对佛的信仰这么简单。人不能只为了一口吃的或者是房子车子而活着。人的灵魂本来就具备无限的创造力,所以人们可以凭借思想,来让生命变得更有意义、更有价值。

  生命的意义和价值,不单单通过财富得来,还要通过我们从身到心对外付出来得到。释迦牟尼佛虽然丢弃了王位,抛去了国家,舍掉了他原本可以享受的所有荣华富贵,但是他无私地传播着他的精神力量,并且这样的伟大精神一直延续到了今天。所以他的名字,至今都被千万人所铭记。如果当初他选择了继承王位,那么他的名字,将被历史的沙尘所掩埋,今天也就不会有人知道他。

  举个例子,你去餐厅里大吃一顿,能获得的就是吃饭那几分钟的满足感,但是假如你把这些钱财拿出来帮助别人,你所感受的到就是助人为乐的快感,回味无穷。

  人的真正的价值,就是让生命从“富”变成“贵”,而是否“贵”,则取决于我们付出了多少,而不是得到了多少。


——嘎玛仁波切 开示

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】