中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛教问答

佛教问答丨作为父母,你真的会教育子女吗

发布时间:2017-06-05 16:25:52 | 进入中华佛缘
  

佛教问答丨作为父母,你真的会教育子女吗.jpg


  问:请问大师,做父母的要怎样教育子女?

  答:这个问题,慧净上人曾经说过,:“教育无他,爱与榜样而已。”也就是说,最好的教育,就是爱子女,并且做他们的榜样。

  爱,就是爱心。在家里不要太讲道理,讲道理孩子也不太会听,可能还会嫌你啰嗦。我们平时就可以看出来,关系越是亲近的两个人,相处的时候越不讲道理。所以说你要用爱心去爱护他们。爱是没有条件的,不管怎么样,都要爱自己的孩子。但是不能溺爱,不能把他宠成了熊孩子。所以你要做出榜样让他模仿、学习,用行动去感染他。

  另外,要保持一定的距离,互相尊重。做父母的,不能把孩子视为自己的私有产物,也不能把自己的想法强加在孩子的身上。有的人,自己的愿望没有实现,就把这个愿望强加给孩子,希望他能够实现,这样的做法,实际上是通过孩子的成功来彰显自己的“成功”。但是你问过你的孩子,他的愿望真的是这个吗?有些人把自己孩子的日记、相册什么的乱翻乱看,美其名曰“我是为了你好”,这就是不尊重孩子隐私的做法,从实质上来说就是没把孩子当成独立的人,而是当做自己的附属品。

  每个人都有自己的路要走,你有你的因缘,孩子也有孩子的因缘。所以彼此要多尊重,只要他过得好就行了。你和他是两个人,是两回事,他是独立的生命个体,你要尊重他。

  孩子如果需要你的帮助,你只要站在他的身边,帮助他即可;如果他不需要你帮助了,那你就识趣点,目送他远去。有时候,有些事情,因为你比他经验丰富,看出来有危险,但他没看出来,那你可以提醒他。如果他不听,执意要往上冲,吃瘪了,他怪不着你。

  多说一句,孩子谈恋爱的对象,也许父母并不看好,但是他或许只认定这个人,那你可以和他促膝谈心,和他一一分析。不过,讲两三次就不要再讲了,他听得进早就听了,听不进你再多说也是枉然,反而白白让家里生出势不两立的氛围来,不好。有一点要注意:你可以分析,但别说一定要如何如何,人家的命运是相牵的,你在中间横插一杠,就乱了。

  总结下来就是,爱孩子,无条件地爱他;帮助孩子,但不要跟着他走;做他的榜样,让他知道事情的对错、行为的善恶,以及该怎么做不该怎么做。做到这几点,就可以了。

  ——净宗法师 开示

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】