中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛教问答

佛教问答丨你知道为什么你总和别人发生争执吗

发布时间:2017-06-16 09:14:08 | 进入中华佛缘
  

矛盾.jpg


  问:尊敬的师父您好,我发现在当代,人与人之间似乎总有矛盾在不停地产生,争执很容易发生,请问这是什么原因呢?

  答:你看到了事物本身,也就是人们之间容易产生矛盾,但如果你再仔细点儿观察,就会发现原因。

  人与人之间产生的矛盾,一部分是由于观念不同造成的,这种矛盾通常发生在学术领域,但在生活中,绝大多数矛盾是由误解引起的。也就是说,生活中你所看到的吵架也好、打架也罢,绝大多数是误解对方的意思而导致的后果。

  举个例子:晚高峰的地铁十分拥挤,有人慌慌张张挤出去,碰着踩着别人了,别人说句:“注意点儿,慢点儿挤。”于是挤出去的人就认为这个人是在教训他,于是也对对方说:“我挤挤怎么啦?晚高峰怎么不挤呀?你要嫌挤了别坐啊。”接下来两个人开始吵架,并升级到了动手的程度。实际上正是因为挤下去的人误解了对方的意思,把随口一说的话当成了“教训”,觉得自己在众人面前丢了面子,才会尖酸刻薄地回应,把小事变成了大事。

  误解的可怕之处在于它能在最亲近的人之间产生隔阂,甚至能使他们老死不相往来。亲人尚且如此,何况陌生人呢?

  误解是怎么产生的呢?四个字:“认妄为真”。

  “认妄为真”,就是说人们把妄心当做了真心,用妄心来理解和认知世界上的一切,所以才会将虚幻无常的现象当做恒常的真实存在。再说白点儿,就是人们用主观的心态去理解客观的事实,并将自己的猜想和解读当做事实的全部,执幻为实、认假成真。误解产生后,如不解除,最后的结果便是伤害自己又伤害他人。

  佛在经典中用“颠倒见”来形容这种违背常道、与正理和事实本质相反的虚妄见地。颠倒见是产生烦恼的根本,也就是我们所说的“无知”的具体内涵。所以说,想要化解矛盾,就要解除误解;想要解除误解,就要懂得不要凭主观感受去认知客观事实的道理;而想要懂得这个道理,就要老老实实地按照佛陀的教导与修养、实践。


——慧广法师 开示

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】