中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛教问答

佛教问答丨布施乞丐却遭人嘲笑,我该怎么办?

发布时间:2017-06-16 15:23:26 | 进入中华佛缘
  

布施.jpg


  问:每次在路上看见乞丐的时候,我都会布施,但是朋友经常嘲笑我,说那些乞丐明明就是骗子,并说明知是骗子而布施的行为并不合适。我们行财布施是为了培养自己的慈悲之心,但如果布施骗子的话,我怕会让我们三宝弟子的形象变差。因此请教法师,我们布施乞丐的行为应该继续下去吗?怎么样做才能更加完美呢?

  答:我们经常会遇到许多自以为聪明的人,无论别人做什么事情,他们都会有话说,尤其是看到别人做了善事的时候,他们就会冷嘲热讽。

  这其实就是他们自己不愿做善事,看到别人做了善事,自己心里又有点过不去,面子上有些难堪,所以他们不希望别人做善事,希望通过“他们都不做善事”的想法,来宽慰自己不做善事的心理,好让自己有个合理的不做善事的理由。

  所以说我们自己就不要受别人言论的动摇,当我们的慈悲心出来了,想要进行布施,那我们就布施,有没有功德大家心里也都清楚。至于对方究竟是不是骗子,那就是他的因果了,你是不容易知道他是不是骗子的。

  我有一个朋友,人很善良,他看到乞丐向他乞讨,就会向他布施。他经常是看到乞丐面有饥色,就把他领到一个饭馆,给他点来饭菜,让他吃饱,吃完了自己买单结账。然而几乎每次等乞丐走后,饭店里总有人要说他:“你看你又受骗了”他就很不理解:我分明看出来他很饿了,而且点上来的饭菜他都狼吞虎咽地吃完了,你怎么还说他是骗子?无论他怎么疑惑,这样的人却总是存在的。

  话说回来,他们说有些乞丐是骗子,这个无可讳言,有些骗子很低级,几句话就露馅了,但是有些骗子就不容易被发觉。再说了,除开骗子之外,真正的乞丐也确实不少,可能你给他几块钱他就能吃顿饱饭,不给的话他就要挨饿。既然我们分辨不出来,那就平等布施。

  就我认为,慈悲心是非常重要的。现在很多所谓的聪明人,包括许多媒体,都会散布一些类似于“乞丐实际上是有钱人”、“乞丐通过讨来的钱去买房子、车子,比布施的人都过得自在逍遥”的信息。这样的宣传我觉得是很不妥当的,现在中国人的慈悲心已经很淡薄了,好不容易有些行布施的人,这些“聪明人”还要想方设法阻碍他们的善行,这是不太好的现象。

  我之前听广州的一名居士说,广州某年的年三十晚上,很多乞丐由于寒冷而在地铁和立交桥下冻得瑟瑟发抖,最后还是一个韩国人看不下去,买了许多毛毯,分发给了这些乞丐。我们中国这么多乞丐在年三十晚上冻得发抖,没有一个国民去管,反而是一个老外来管,这不是给我们的国民素质打了一耳光吗?归根究底,就是这些“聪明人”太多了,动不动就说别人都是骗子,在加上确实也有很多可恨的骗子,好逸恶劳,骗取钱财。“聪明人”和骗子一起把中国人的心理弄得很刚硬,才会出现真乞丐也得不到帮助的局面。

  所以,我们不要听信这些“聪明人”的话,你想帮助他,就帮助他。也许你帮了一个骗子,但是你具备了慈悲心。

  行善的事,永远都在于自己。


  ——大安法师 开示

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】