中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 首页flash

从结缘到打开般若智慧---传照居士与《金刚经》

发布时间:2019-04-01 16:50:51 | 进入中华佛缘
  

 

中华佛缘网专访之传照居士与《金刚经》

 

 《金刚经》

 

  《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》是来自印度的初期大乘佛教,是佛教重要的经典之一,也是众多典籍中很特殊的一部经文,最伟大之处是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。这部经典能告诉人们如何正确认识事物的真相,也能告诉人们如何更好的生活。《金刚经》是佛陀弟子每天念诵的经文,是在家居士认真研习的经典。能与《金刚经》结缘是妙事更是完善自我的幸事!传照居士就是这样一位有幸之人。

 

传照居士

 

  在他看来,每一位学佛之人都有自己选修的法门,而《金刚经》作为佛教史上最伟大的佛教经典之一,历代的注解多,受众广泛,常被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是代表大乘般若思想的重要经典。能够修学《金刚经》对传照居士而言是一件非常殊胜的事情。

 

 

  而为了能够更好的研修这部《金刚经》,传照居士从北京法源寺法海真源的牌匾下发心出发,历时两年多,走访了全国各地多处道场、寺院、拜访数名高僧大德。经过这一路的熏习终得偿所愿。途中虽历经磨难,但依旧矢志不渝的研修佛法、感悟《金刚经》中的般若智慧。

  为此他还编了一首小偈子:“一路菩提一路歌,弥陀常伴随行着,苦乐人生心生苦味,若心要不苦何有所苦?”我想,这也许就是他苦中作乐的智慧。

 

 

  我们常说,学佛的目的在于了解宇宙世界、包括生命现象的真相,由此做一个明明白白的觉者。而从学佛的根本目的看,学佛人的根本目的,是在于通过对佛理的掌握,去正确认识世界、认识生命,从而创造一个完全自由觉悟的新人。而在研修了《金刚经》后的传照居士同样也有他的感受。

 

传照居士

 

  他认为《金刚经》中处处都充满了各种智慧,大家可以慢慢阅读,慢慢思考,慢慢践行。毕竟,学习佛经本身就能让人心平气静,清净而庄严,是一件很好的事情。《金刚经》中虽未出现“烦恼”二字,但般若法门处处都在帮助我们解脱烦恼。

 

 

图片来自网络

 

  《金刚经》告诉我们“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得”。可是在现实生活中,众生的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住。但修学佛教经典就可以兼修福、慧两门。就像《金刚经》中所说的:“若有人能够受持诵读广为人说,如来悉知是人悉见是人,皆得成就不可量不可称无有边不可思议功德,如是人等则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提”。而如果有人能够为别人诵经解说,这种人不光自己学习,还为别人诵读理解这样对别人的帮助这就是“法布施”是功德无量的,帮助人解决远离“贪、嗔、痴”。

 

 

图片来自网络

 

  在传照居士心中,《金刚经》处处充满智慧,大家都可以去慢慢诵读、慢慢思考、慢慢践行,学习佛经本身就可以让我们的心平静进而清净和庄严。《金刚经》全篇经文中没有出现“烦恼”两字,但其般若法门却在处处帮我们解决烦恼。

  而传照居士这种不惧艰辛,寻求佛法真谛的行为也同样获得了他的几位师父的肯定!

 

11 拷贝.jpg

中国佛学院副院长向学法师

 

  中国佛学院副院长,向学法师对对传照居士这种发心表示随喜、也表示赞叹!也希望他能够继续勇猛精进,把《金刚经》的内容作为自己人生修持的主要经典,能够把《金刚经》的精神,思想运用到自己修持的方方面面中去,希望他能够继续发菩提心,能够以《金刚经》的这种思想来利益大众,利益众生、利益社会,最后能够成就无上圆满的菩提。

 

中国佛教协会第九理事会理事原中国佛学院副教务长北京法源寺监院广如法师

 

  中国佛教协会第九理事会理事、原中国佛学院副教务长、北京法源寺监院、广如法师则对传照居士这种朝礼全国名山大川、古刹、道场的做法表示赞叹,他认为传照居士把研修一部《金刚经》作为自己的一种修行、一种力行的方法是值得称赞的。

 

原中国佛学院讲师现加拿大菩提精舍的住持怀进法师

 

  而对于传照居士这种为求佛法真谛不惜历经磨难的行为原中国佛学院讲师、现加拿大菩提精舍的住持怀进法师也表示非常欣慰,他说传照居士能够身体力行的传播《金刚经》,让更多的人了解《金刚经》,能够用经文来指导自己的人生,这就是一种般若智慧。

 


 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】