中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 首页flash

清朝就有了十二星座的对应佛像

发布时间:2019-12-10 15:16:53 | 进入中华佛缘
  

清朝就有了十二星座的对应佛像

 

通过观察星象来预测吉凶祸福、推演未来可能会发生的事情,这是几千年前东、西方人类之间跨越地域的无言默契。

 

古代中国的天文学家为了认识星星、研究天体,很早便人为地把星空分成若干区域,几个恒星一组,每组取一个名字,这样的恒星组合中国古人称之为星官。

 

而西方生活在两河流域的古迦勒底人也创造了星区划分法,他们同样为其取了名字,唤之为星座。

 

远隔重洋,跨越时间,让“星座”这个西方概念传到中国的却是“佛教”。

 

十二星座在古巴比伦时期被命名为“黄道十二宫”,曾经传入希腊,然后在西元前后,流传到印度。从此“星座”与“佛教”便结下了不解之缘。

 

而在6世纪,即中国的隋代,“黄道十二宫”也就是“十二星座”的概念便随着佛经从印度来到中国。到明清时期,十二星座的译名基本稳定,除“阴阳”、“双女”外,其他与现用名完全相同。直到康有为的《诸天讲》,才将“阴阳”、“双女”分别译为“双子”、“处女”,与现代所用名更为接近。

 

s11277885

 

也许因为十二星座的概念是跟随佛教来到中国的,也许是因为古人相信这些拥有名字的星宫一定有属于它们的样子,也许还有其他我们无法知晓的原因。总之,那时的人们用他们的智慧为这些星宫塑造了属于它们的专属形象,准确地说,应该是佛像。

 

而有关十二星座对应佛像的最完整、清晰的形象最早出现的文献资料应该是《龙藏经》。

 

 

《龙藏经》是中国至今保存最完整的佛学大百科全书。它是清代唯一也是中国最后一次官刻汉文大藏经。因奉雍正皇帝御旨而雕刻,每卷首页又均有雕龙万岁牌,故又名龙藏。

 

《龙藏经》是清朝第一部泥金写本,共收集1100部佛教经典,已有346年历史。史料记载,清康熙的祖母孝庄太皇太后笃信藏传佛教,她通过娘家筹款,康熙动员僧众,用泥金在特制的磁青笺上重新抄写已破损的明代大藏经,费时两年完成。

 

 

虽然,我们不知道究竟是谁创造了十二星座的对应佛像,也不清楚出现这些佛像的准确时间,但我们可以肯定的是,早在清朝时,十二星座在中国就已经拥有了自己的对应佛像。

 

虽然个别名字与现代相比有些差异,但还是可以推测出它代表的是哪个星座。并且《龙藏经》中,还记录着古人对每一个星座的概括总结。

 

宝瓶宫主

 

 

复次宝瓶宫(即水瓶座)当土曜。直在女宿二分危宿室宿各三分。其日男女生者。合主大富常受快乐。多有眷属亦多奴仆。而于父母志切孝养。虽有妻室不守财物。所生之子有夭殁者。眼目奸傻然有气义。凡事明察所为长久。性不悭吝唯好布施。所聚财物亦有破散。生怖虎狼。年至十八有虎狼之难。于有难之际若遇吉曜临照。变恶为善得延寿命至八十四。于六月内值太阳及奎宿。直日因患疮而终。

 

双鱼宫主

 

 

复次双鱼宫(即双鱼座)当木曜。直在室宿壁宿奎宿各一分。其日男女生者。身分端正眼目奸傻。多有妻妾眷属复多僮仆。禀性急躁常多嗔怒。有筋力贪肉食。复好食鱼。然好布施及供养贤圣。爱香华好技术。贪着美色亦为女妒。言多真实亦合谤师。主患耳疾亦主长寿。年至十八有上树上墙堕落之难。若遇吉曜临照变恶为善。得延寿命至九十五于七月内值土曜及壁宿。直日因患疮而终。

 

白羊宫主

 

 

复次天羊宫(即牧羊座)当火曜。直在娄宿胃宿全分昴宿一分。其日生者。相貌端严身胑细妙。孝于父母敬事尊长。多眷属饶仆从具。勇猛有精神有大福德。不奈饥寒。乐于法知惭愧。好布施心坚固。言行真实见解明了。合得君王爱重众人钦仰。眼傻贪色。多好游历一生多饶。齿疾及有癀病。寿或中夭于生后第四年合有火难。至年十八亦合中夭。至年二十五合有虎狼之难。亦主海中死当夭难时。若遇吉曜临照即延寿命至一百岁于八月内值火曜及昴星。直日夜半时命终。

 

金牛宫主

 

 

复次金牛宫(即金牛座)当金曜。直在昴宿三分毕宿参宿各二分。其日男女生者。相貌端严身分长细。面有星黡合主大富常受快乐。多饶眷属亦多奴仆。气性刚强不宜妻妾。少小辛苦。晚年之后复得父母资财即受快乐。有精神善工巧见识明了。所作坚固好乐布施。贪爱食味饶患喉病。至二十五岁命合中夭。若于是时复得吉曜临照。变恶为善得延寿命至于百岁。后患风狂病。于九月中当水曜及毕宿。直日终于圣迹之地。

 

双子宫主

 

 

复次阴阳宫(即双子座)当水曜。直在参宿二分嘴宿井宿各三分。其日男女生者。禀性柔善身相端正。所言真实谈对辩捷。于其交友分义长远。偏好香华贪爱食味。禀性滑稽厚于女色。目睹美丽神魂如失。于诸幻术见者爱乐。于成就法修习必得。若学禁龙及咒水法。于此二法最得精妙。少小辛苦至中年后方有名誉见者爱重。初生之后至第五年有中夭难。于夭难时。若遇吉曜临照变恶为善。得延寿命至八十岁。于十月内遇水曜及参宿。直日于日中时因疾命终

 

巨蟹宫主

 

 

复次巨蟹宫(即巨蟹座)当太阴。直在井宿鬼宿柳宿全分。其日男女生者。身分长细禀性柔善。有智慧能忍事。孝顺父母最得父母怜爱。于手中足下合有莲华纹螺纹轮纹及吉祥果纹相。多有妻妾眷属又多奴仆。少年微贱晚岁丰富。乐法勇猛好于布施。供养贤圣及诸师长。性好远游。初生后至二十岁合于树上落下。因此伤夭。当此之时若遇吉曜临照。变恶为善得延寿命至八十岁。于十一月当参宿及金曜。直日夜半时命终。

 

狮子宫主

 

 

复次师子宫(即狮子座)当太阳。直在星宿张宿翼宿各一分。此日男女生者。为性急躁举措多嗔。生二三子每所怜爱过于己命。虽丰财宝心常知足。好乐供养一切贤圣。为人不拘散诞自足。偏好食肉亦好食鱼。或往他国亦不受饥寒。恒怖疾病不惧大水。年至十五有中夭难若遇吉曜临照。变恶为善得延寿命至于百岁。于十二月内当土曜及星宿。直日于殑伽河北岸而趣命终。

 

室女宫主(双女宫)

 

 

复次双女宫(即处女座)当水曜。直在翼宿三分轸宿角宿各二分。其日男女生者。猴面广目肋下有黡。人见敬爱。乐法爱香华。年少微贱晚岁丰财。然多疾病偏饶患目。好在他国不宜妻妾。每睹美丽神魂失次。年至三十有中夭难。当夭难时遇吉曜临照。变恶为善得延寿命至八十岁。于正月内因患疮命终。

 

天称宫主

 

 

复次天秤宫(即天平座)当金曜。直在角宿二分亢宿氐宿各三分。其日男女生者。为人孝顺福禄自如。禀性急躁多有嗔怒。然识见明达审察微细。复有气义又能刚忍。长于亲友滑稽好色。多游外国。或于非次得快乐事。合主手中有幢盖纹相。至二十二岁有中夭难。于夭难时若遇吉曜临照。变恶为善得延寿命至九十七。于二月内值火曜及房宿直日命终。

 

天蠍宫主

 

 

复次天蝎宫(即天蝎座)当火曜。直在氐宿及房宿心宿各一分。其日男女生者。合主利根所学易成。为人气义虽丰财宝或聚或散。至年十八有蛇蝎虎狼之难。至年二十再有中夭之难。当夭难时若遇吉曜临照。变恶为善得延寿命至七十七岁。于三月内值火曜及房宿直日命终。

 

人马宫主

 

 

复次人马宫(即射手座)当木曜。直在尾宿箕宿斗宿各一分。其日男女生者。合主身相端严兼有福黡。禀性柔善持戒坚固。凡所言说悉务真实。足智慧好论义。一生之中。常处大富。于年少时又得伏藏。至十八岁有中夭难。于夭难时若。得吉曜临照。变恶为善即延寿命至七十七岁。于四月内值金曜及牛宿。直日因断食投水而终。

 

摩羯宫主

 

 

复次摩竭宫(即摩羯座)当土曜。直在斗宿三分牛宿女宿各二分。其日男女生者。身相端直隐处有黡。为性惼急常多嗔怒目相奸傻。然有气义智慧不群。全忠孝多朋友。心勇猛乐斗战。爱歌舞好技术。复爱香华多有妻妾。年至三十有中夭难。当夭难时遇吉曜临照。变恶为善得延寿命至七十五。于五月内值土曜及危宿。直日命终。

 

如果你有了解过西方的十二星座,那你会发现,这些文字描述与你曾经熟悉的星座解读截然不同。但字里行间流露的却是东方古典文化或者说是传统佛教文化的独特魅力。

 

这些星座佛像承载着古人的智慧,是中国佛教文化的历史印记,同时也是东、西方古典文化碰撞后的璀璨瑰宝。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】