中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 首页flash

中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会清明节文明祭祀倡议书

发布时间:2020-04-03 16:41:38 | 进入中华佛缘
  

   中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会清明节文明祭祀倡议书

  
  广大的居士信众朋友们:
  
  “素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家”又是一年清明时,清明节是我们中华民族缅怀先辈、祭奠英烈的传统节日,然而一场突如其来的新冠疫情,打乱了我们的生活秩序。目前,正值新冠肺炎疫情防控和森林草原防火工作的关键时期,为倡导绿色清明,文明祭祀,中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会发出如下倡议:
  
  倡导“植物放生”,绿色清明,文明祭祀。用鲜花和植树来慎终追远,祭祀先人。
  
  “植物放生”理念是引导号召广大的信教居士信众改变原来单一的传统动物放生观念,使用绿色植物植被来进行放生。在生活中倡导广大的信教居士信众“植物放生,从嘴上开始”、“节能惜福,食素低碳;环保护生,时时践行”在生活中从自身做起,节约能源;食素惜福,低碳生活;保护环境,维护生态。森林是地球的肺,人类为了狭隘的物质追求,疯狂地掠夺自然资源,一栋栋的高楼大厦,覆盖了一片片的草地森林;一辆辆的豪华轿车,排放着一缕缕的浓烟毒气。从巴西雨林大火,到澳洲大火,再到西昌山火,地球的肺正遭遇严重破坏,就像这场新冠肺炎对我们人类的破坏一样。地球的肺生病了,人类的肺也生病了,一饮一啄,总有因果。人类和自然本身就是命运共同体。自然好,人类也会好,自然不好,人类肯定不会好。在新冠肺炎疫情暴发的当下,我们大家应该好好反思了,保护生态,保护地球的肺,已经刻不容缓了。拯救地球就是在拯救我们自己。
  
  清明前后,春阳照临,春雨飞洒,正是植物放生的好时节,在这个肃穆的节日里,用鲜花和植树来取代焚烧纸钱、鸣放鞭炮等不文明陋习,树立送鲜花,多植树的文明祭祀新风尚。用这种绿色文明,生态时尚的方式来寄托对已故亲人的哀思,慎终追远,缅怀先人非常有现实意义。即能植树造林,遗泽后世,造福世人。也让清明传统节日更具现代意义,更能切实为生态文明工作建设做出贡献。这种绿色文明,低碳环保,无火生态的新方式,也是回归传统清明节寒食禁火习俗。可以从源头上消灭火患,对森林草原防火等有着非常现实的作用和意义。所以我会倡导大家从各人做起,从自身做起,在做好个人疫情防控工作的同时,转变思想,改变观念,积极参与到植物放生,绿色清明,文明祭祀中来。
  
  大灾无情,人有情。在新冠疫情暴发的当下,倡导广大信教居士信众继续秉承“爱国爱教”的优良传统,支持国家,支援国家防疫工作。力所能及的帮助身边有困难和需要人群。心怀大爱,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,配合好国家清明节的防疫工作安排,传播正能量,不信谣、不传谣,团结在以习近平主席为核心的党中央周围,坚定打赢这场人民战争的信心决心,真正与党和人民同心同德、同向同力,共克时艰。
  
  中国林业与环境促进会
  
  寺院道观生态文明建设工作委员会
  
  2020年4月3日
 
 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】