中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛商故事 > 中华佛商

潘石屹:真理与迷信

发布时间:2015-10-09 15:49:23 | 进入中华佛缘
  

0203_17501.jpg

  潘石屹与星云大师

 

  在中国有一本家喻户晓的奇书《西游记》,一般认为这是一部大力宣扬佛教教义的书,对佛教的传播有重要意义。有人研究说,这本书只是用寓言方式描写了师徒四人内心修炼的过程,事实上他们根本没有走那么远的路,翻那么多的大山,遇到那么多的妖怪。在人生通往西天、成佛的道路上,有许多考验,这些考验常常不期而至,表现的方式也与《西游记》中的妖怪一样各有不同,而正确的道路只有一条。这条道路不是笔直的,也不是平坦的,有许多岔路和歧途,有许多困难和考验在前面等著你我。“看似火焰与复仇,实来光明与爱护”,这条道路就是信仰之路,许多先辈走过,我们在继续前行。

  真理与迷信

  《西游记》中师徒四人经过了九九八十一关才取到真经,而我们同样要经历诸多考验。第一道关就是探求真理和破除迷信的考验。真理是正道,迷信是歧途。正道只有一条,旁门左道则有无数。只有具备独立探求真理的精神和勇气,才可能走到真正信仰的道路上。道听途说、人云亦云常常会因迷信而误入歧途。各种诱惑是对信仰者坚定与否的考验。

  任何一种宗教信仰,如果带给人的不是爱、团结、和平和人类文明的进步,那么,我们追求它还有什么意义呢?的确,“宗教若不成为人们友爱和团结的动因,那就不如弃之不用。” 大家看到,在伊拉克、在加沙、在阿富汗多少人的生命,甚至是妇女和儿童的生命毁灭在宗教争执的战争中。在历史上,那些假借宗教之名的狂热主义分子的劣迹也是罄竹难书,仅欧洲十六世纪的宗教战争就使欧洲失去了当时人口的三分之一。

  问题出在什么地方?我想首先应该端正对真理追求的态度,放弃偏见和争执。“我们若想在各宗教的本质里找到真理,就必须抛弃传统的偏见”。若想在寻求真理的道路上取得进步,我们就必须摒弃迷信,“自己正确,别人错误”是人类探求真理的最大敌人。只有真理才能驱散我们思想中的阴影,只有真理才能破除迷信,只有真理才能给我们的灵魂以生命,也只有真理才能消除纷争、消灭战争。

  同时,在探求真理的道路上,正如一位圣哲所说,“我们必须承认科学。真理与真理之间不可能相互矛盾。光都是好的,无论它们发射自哪一盏灯!玫瑰都是妩媚的,不管它们在哪一座花园里绽放!不管出现在东方还是西方,星星都发出同样的光芒。只要不怀偏见,你们就会热爱真理之阳,不论它从地平线的何处升起!你们会明白到,神圣的真理之光既然在基督的身上闪耀,它也同样在摩西和佛陀身上闪耀。诚挚的探求者一定会找到这个真理。”相信了这一点,我们就会在各个宗教中看到真理,因为真理无处不在,真理只是一个。在一千多年前的波斯有一个故事,有位叫麦嫩的小伙子爱上了阿拉伯公主蕾丽。一日麦嫩一边筛土,一边流泪,有人问:“你做什么?”,他答道:“我在找蕾丽!”那人惊呼:“蕾丽赋有纯洁之灵,你却在尘土里寻找她!”麦嫩说:“我在每一处寻找她;或许我能在哪儿找到。”

  探求真理,需要处处时时去寻找,需要与人人为伴,与每一个灵魂结交。

  “探求真理,真理会使你自由。”

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】