中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛商故事 > 中华佛商

李宁:勇猛精进的体操王子

发布时间:2019-04-23 14:03:41 | 进入中华佛缘
  

昔日的体操王子,如今的商业巨子。不论人生经历怎样大起大落的跌宕起伏,作为佛教徒的李宁始终外表柔和、内心强大,早已习惯了看淡风云。

受到家庭影响,李宁很早就开始信佛。但李宁坦言,自己既没有参透人生轮回、前世今生,也不会成为高僧大德,依然是个尘世中的“俗人”,需要面对世俗的责任与压力。

尽管李宁自称为“佛教消费者”,但却尊崇实践着佛教的精义,恰到好处地把握着与人相处的分寸:平易近人,谦恭有礼。

他在北大念书时已是名满世界的体育大明星,与人相处却完全没架子,迅速和一帮年轻同学打成一片,成了好哥们、好兄弟;在公司内部,即便有不同意见,老板李宁也绝不以势压人,直接对属下说“不”,而是以商量的态度来劝说;另外,他很在意为员工创造宽松的工作环境,薪酬上更显大度:2012年李宁公司遭遇巨亏,员工的人均福利仍高达20万,远远高于一般民营企业的薪酬标准。

与其他慈善家不一样的是,李宁默默地实行着佛家倡导的“广大布施”,并情有独钟地在体育界、教育界施行。早在2001年,他就和蔡振华、李永波、许海峰等世界冠军共同发起成立了“中国运动员教育基金”,每年定期向基金会捐款,为举国体制下大量无学历、无技能的退役运动员、教练员提供教育培训,帮他们在社会上谋出路;同时,致力于帮助失学儿童重返校园。另外,他还在家乡成立了“广西李宁基金会”,多年累积捐资2.2亿,扶持发展地方体育事业,扶危助困,解救急难。

不过,李宁的这些善行极少宣传,他本人更不愿意多谈。李宁始终认为:“慈善应该建立在爱心基础上,如果只是施舍,不会真正实现人类的互爱互助。”因此,他更多以公司名义捐赠,以免伤害到他人的自尊心。

从事运动和经营企业多年,李宁深感只要能克服懈怠、畏难和急功近利,就是一种佛教精神上的“精进”。因此,即便企业在2012-2015年之间面对巨大的经营困难,李宁依然勇猛精进、主动出击,在2016年带领公司彻底走出了亏损的泥潭,实现了又一次巨大的人生超越。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】