中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛商故事 > 名人佛缘

释小龙写高考作文 自曝:刚会走就随父进少林寺

发布时间:2016-06-13 16:55:53 | 进入中华佛缘
  

25e5aac3eb3249f_size29_w410_h254.jpg


  6月7日,82万河南高考大军经历了重要一役。战役中,最吸引眼球的当数“高考作文”。河南商报释小龙等一起写高考同题作文(内容为摘录)。

  生活的教育

  生活就是用那些愿意幸福的态度,活成内心世界的信念与坚持。

  看了河南高考作文的图,好心疼这些孩子哟,无论是对孩子还是对家长,我们都有必要好好思考,人生中最重要的是什么,我们学习到底为了什么。

  人世间行走,总会遭遇那些烦恼的课题,甚至是经历那些苦难与煎熬,一定要清醒地认识,生活不买脆弱的单,自己的努力和信念,才是自我拯救的最好方式,真正需要解决那些烦恼的问题,这世间唯一能够依靠的就是自己。

  生活中需要面对的烦恼,都不是关键的问题,最大的关键在于心态如何面对、如何对待,自我的觉醒引领了自我的治愈,内心的信念凝聚着面对崭新的勇气,这世间所有的不如意,不是生活在调侃谁,而是生活真正鲜活的提醒,不痛何以清醒,不痛何以重新。

  生命可以有许多美好的期待,但并不是用自我的固执去否定那些伤痛和悲喜,这生活中的举手投足、一哭一笑,用最浅白的形式表述着自己对生活最客观的态度,不要把生活中的那些矛盾活成对立,要学会沟通、理解、包容、宽恕,在那些生命悲欢中,寻找那些宽阔、向前、能够突破的生命方向。

  人生注定向前活,不是在那些自我狭隘的情绪中自我膨胀,而是活出对生命善意的关怀,诚挚的尊重,活出一个幸福洒脱的样子,让那些曾经相对的伤痛,活成生命的印记和见证。这分数考的不光是小孩子,更是考验我们每个人对生活的理解、对幸福的态度,愿我们每个人,都在这场考试中有自己的思考与收获。

  社会是更复杂的考卷,无法用分数衡量

  作者:释小龙,著名艺人,河南商报的老朋友,代表作有《叶问2》、《爱的速递》、《无敌铁桥三》、《孔雀翎》、《少年黄飞鸿》、《少年包青天》等影视作品。

  看完这幅漫画,我会心疼这两个孩子,不管是先被奖励的,还是先被惩罚的,他们脸上都有了或者曾有过掌印。

  心疼他们是因为我深知脸上或身上有掌印是什么感觉。两岁拜师少林寺,刚刚学会走路的我,就常随父亲进少林寺参禅拜佛,习武练拳,学会少林通臂拳、醉剑、醉拳、少林棍等传统套路。

  大家都知道,习武很苦,师父必须很严厉,很苛刻,这样才能逼迫着你下苦功夫,练好武功。其实,很多家长教育孩子也是一样,不是他们想严苛,而是现在社会竞争压力这么大,他们唯恐孩子落后于人,所以才会看到孩子退步以后,在他脸上留下了掌印, 尽管这个孩子考的分数已经很高。

  学习需付出血汗,并不代表家长可以不分青红皂白地惩罚孩子。如果一味认为“棍棒底下出高分”,孩子的心理难免受到影响,自信心也会遭到打击。

  如果我是漫画中的高分考生,我会对家长说:可不可以多一些鼓励,少一些惩罚呢?想想那个低分考生,从55分进步到61分,从不及格到及格,是个巨大的进步,应该鼓励。那这位高分考生,或许遇到了其他情况,考了98分,失掉两分,也许他心里已经难受,这个时候加油鼓劲是不是更好一些呢?

  社会对一个人的评价标准,要比一张考卷的成绩复杂得多。奖励和惩罚我们都会遇到,上学期间,分数代表了一些能力,但并不能体现所有能力,所以,希望家长们不要“唯分数是从”,要学会控制情绪,学会鼓励!

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】