中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 法师开示 > 法师开示

如瑞法师:如何开发觉性

发布时间:2017-06-05 16:41:15 | 进入中华佛缘
  

-HJV-fyfuzmy1288967.jpg
如果我们知道世界上一切的现象都是缘生缘灭的,就要能够了达无明是怎么样生起来的。


  《智度论》上有那么一段话,大概的意思是说,有比丘乐读于三藏十二部,也能闻思等等,这还不能称作真正的法行。称之为“乐读比丘”,就是好乐于读诵佛的经典。那么真正地建立起来法行,就是一定要能够去行。

  在我们的生活当中,怎么样来修呢?我们现在还是凡夫,知道每天遇到的这一切的境相它是缘起的。是缘起的,就是聚散无常的。聚散无常的,就是幻化的。看上去是有,实际追究它的本质,这个缘起一过,就不存在了。因此,如果我们知道世界上一切的现象都是缘生缘灭的,就要能够了达无明是怎么样生起来的。我们怎么样来对治无明?可以用种种的修法来对治。但如果当下息灭这一念的妄想,那看看这一念又是什么。

  在现实生活当中,我们运用文殊菩萨告诉我们的智慧,能够了解缘生缘灭的道理。我们虽在世间做一切事情,但我们不会去执着。缘起,需要我们来做,是一种责任。那么了达性空,就是要让我们懂得,修来修去不能离开当下的这一念心。

  在《圆觉经》里面,菩萨们第一个站起来请问佛陀的,就是文殊菩萨。文殊菩萨请问佛:怎么样能够知道我们犹如梦中人,或者如病眼看空花?怎么样真正地来找到我们那个清清净净的本来圆满的觉性?

  就是因为我们流转于生死,把我们这个觉性埋没了。我们怎么样来开发它?怎么样来利用这个觉性,好好地来做自利利他的菩提事业?居士们怎么样能够了知自己和佛的觉性无二无别,只是我们现在的无明烦恼促使自己起惑造业,流转生死,受种种的果报?

  佛告诉文殊菩萨说:“文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。”愿我们真正地能够反省自我,从文殊菩萨教导我们的善用其心中获得那份胜妙功德,契于智慧大觉。

  祝福大家,阿弥陀佛!

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】