中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 法师开示 > 法师开示

觉醒法师:哪种念珠比较好

发布时间:2017-06-12 16:48:05 | 进入中华佛缘
  

9VPr-fyfzhap4351074.jpg


  文/觉醒法师


  师父,哪种念珠比较好?念佛持咒能用电子计数器吗?

  说起念珠,倒是有个典故。

  苏东坡与佛印禅师一同合掌礼拜观世音菩萨。

  苏东坡突然发问,“人人皆念观世音菩萨,为何菩萨的手上也和我们一样,挂着一串念珠?观世音菩萨念谁?”

  佛印禅师答,“念观世音菩萨。”

  苏东坡不解,“为何亦念观世音菩萨?”

  佛印禅师一语点醒,“他比我们更清楚,求人不如求己。”

  这念珠呢,就是称颂佛号或是诵持经咒时用来计数的串珠。人停下来时,与其任由脑子里的妄念纷飞,或是闲聊瞎扯造作口业,不如静心专注,转动念珠诵经持咒。

  现在也很流行用各种名贵的材料制作念珠,似乎有一种越贵越好的倾向。2016年底圆寂的苏州灵岩山寺明学长老曾经当众讲过,“我的念珠最值钱”。为什么?他说,“虽然是两块钱买到的,但它是我用来念佛的,所以它就是最贵的。”

  再贵重的念珠,不用来念佛,只是一个工艺品。再普通的念珠,有佛号日日加持,那就是无价的法宝。

  如果确实因为个人对材质的喜好,对念珠生起敬惜之意,能为自己每日坚持念佛增加一个助缘,那也无不可。但学佛学的就是内心的清净自在,学的就是放下我执我见,放下种种分别,修行上路了,这些个“拐杖”就统统可以扔掉了。

  大部分的长念珠都是108颗,寓意108种烦恼,代表通过诵经持咒来解除烦恼之愿望。这些说法是希望学人在看到念珠时,能时时提醒自己。

  有些居士也会发愿念满多少遍佛号或经咒,行住坐卧的间隙都在心中默念,念珠带着不方便,在手上套个电子计数器,这个也是一样的。

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】