中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 法师开示 > 法师开示

如何,照见自心中真实的智慧

信息来源:佛教慧日 发布时间:2019-03-13 08:44:28 | 进入中华佛缘
  

 

如何“见“?靠觉悟,非眼睛。圆明了知一切,靠佛性之光。破虚妄、凡夫之见,破迷开悟,正知正觉。


在《楞严经》里,佛陀引导我们通过破根尘识,来照见真实的智慧。这种“见”是什么见?不是靠眼睛去见,是靠心来觉悟。

 

佛陀在这里以比喻而说法,他跟阿难说:阿难,汝岂不知,今此会中,阿那律陀,无目而见。

佛陀说:难道你不知道吗?就在今天的法会中,阿那律尊者,他没有眼睛却能看到,并且看得比有眼睛的人还要清楚。我们只能看到房间里面的,他连墙壁外面的也能看到;我们只能看到目力所及的空间,一旦距离拉远,眼睛就无可奈何,但是阿那律尊者,再远,只要你告诉他地方,大至国家、城市、街道、角落,小至房间号以及房间里面发生了什么,尊者都能知道。我们现在利用航天器去月球、火星、金星探索,需要传回图像才能获得信息,阿那律尊者不需要,你一讲哪个星球、什么事,尊者就能瞬间遍见。

 

“今此会中,阿那律陀,无目而见。”没有眼睛,却能看见一切。“跋难陀龙,无耳而听。”没有耳朵,却能听到一切。“殑伽神女,非鼻闻香。”殑伽神女就是恒河女神,没有鼻子却能闻到香味。“㤭梵钵提,异舌知味。”没有舌头,却能百味尽知。“舜若多神,无身觉触。”没有身体,却有触觉——他是靠什么触呢?

 

如来光中,映令示现,即为风质,其体元无,诸灭尽定,得寂声闻,如此会中,摩诃迦叶,久灭意根,圆明了知,不因心念。

 

摩诃迦叶尊者,他的意根已经不寻思了,他的分别念已经伏住了,已经寂灭了,所以他所圆明了知的一切,不是以分别念而知,而是依靠佛性的光。

宇宙诞生以来的一切,佛陀尽知;宇宙未诞生之前,久远劫来的生生灭灭,佛也悉知悉见。佛打了个比方,就像这天上所下的雨,他能知道下了多少滴。这多少滴,不是靠电脑计算出来的,这是完全超越我们凡夫的认知的。那佛要来救度我们凡夫所处的这种生死轮回状态,要怎么救?就要破我们的虚妄,破我们的知见,以破迷而得开悟。

 

第四卷最后讲到,如果我们的根尘识心能够销亡,“云何不成无上知觉。”无上知觉,这个“知”是真知,这个“觉”是正觉,我们佛弟子学佛修行,就是要恢复我们的真知与正觉。

 

——出自《楞严精要》系列微视频

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】