中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 法师开示 > 法师开示

证严法师:修行一定要坚定心志,安于静境

信息来源:大公佛教 发布时间:2019-05-14 09:58:19 | 进入中华佛缘
  

 \

 

  修行要系缘修心、藉事炼心、随处养心。

 

  佛陀住世时,有位发心修行的人看到佛陀的僧团里,每位出家人都悠然自在,很是羡慕,便放弃家庭,加入僧团。

 

  他在僧团住了一段时间之后,觉得人生短暂又可贵,应该找个静处精进修行,就对佛陀说:“佛陀呀!我在那么多的人群中,心无法静下来,能否让我有一个较好的修行环境呢?”

 

  佛陀点头应允说:“你自己去找一个适合你修行的地方吧!”他便离开僧团到了一个山头的地方,找一个静处坐定下来,开始修行。

 

  因为周遭一个人影也没有,所听到的都有是有如鬼魅的声音,于是整个脑袋里都有是鬼魅的幻影,他开始惶恐了!心想:我在比丘群中无法定心,而这儿十分安静,却不断生起惶恐的心念。我还是停止修行,回家享福吧!

 

  这心念一动,佛陀正好来到他的面前。佛陀问:“你在这么静的地方,周围没有人影,怕不怕?”

 

  他虽然内心害怕,口头上却回答说:“不,我不害怕!”

 

  佛陀就说:“好,我们坐下来谈谈。”

 

  刚坐下来时,正好看到远处有只大象走来,在离他们不远的一棵大树下,很安详地躺下来睡觉。佛陀就问他:“你有没有看到那只大象在哪儿睡觉?”

 

  “有。”

 

  “这只象有眷属五百只,日夜围绕,非常吵闹,所以想暂时在此好好在休息。象是畜生类,都懂得舍闹取静,可惜有很多人却不懂得爱惜静谥的环境。闹,往往是心在闹,有人修行是‘人在闹事,心清静’;也有人是‘人在静中,心纷乱’。修行,一定要坚定心志,安于静境。”

 

  他听了非常忏悔,对佛陀说:“佛陀啊!在僧团里,可以相互勉励、精进修行,弘扬佛法,我却不知惜福、惜缘而离开僧团;现在一个人在静中,心又纷乱,真是惭愧!我愿意再随佛陀回僧团,与众比丘一同接受教法、相互勉励。”

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】