中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 法师开示 > 法师开示

星云大师:怎样处理是非

信息来源:佛教在线 发布时间:2019-05-20 10:23:47 | 进入中华佛缘
  

 

   常听人说:“是非止于智者”,“是非”真的能“止于智者”吗?其实,有的“智者”也难免不为“是非”所惑,真正说来,“是非朝朝有”,唯有“不听自然无”。

  
  怎样处理是非?兹有四点意见:
  
  一、不说是非:我们每一个人先要知道,是非常常伤害人于无形,是非对人的杀伤力,往往不亚于刀剑,所以当我们不了解事情的真相,就不可以随便与是非起舞。从小能养成不说是非、不搬弄是非、不制造是非的习惯,则别人少了烦恼,自己也会得到“耳根清净”与“心灵清净”的好处。
  
  二、不听是非:有人喜欢“说是非”,是因为有人喜欢“听是非”,如果是一个有智慧的人,自己凭常识、经验来判断、论证,不随便听信是非闲言,让是非“入于耳,化于无形”,如此说是非的人得不到有人听是非的鼓励,慢慢就会不传是非了。
  
  三、不传是非:俗话说“好事不出门,坏事传千里”,“是非”大都是一些有关个人的私德、家族的隐私、别人的不幸、他人的缺陷等,一经传播,立刻普世皆知。传播是非者,因为不负责任,大都是“人家说的”,这种散播情报的心理,使得是非不得止。因此只有每个人不说是非,不听是非,继而不传是非,如此是非就真能“止于智者”了。
  
  四、不怕是非:所谓“是非”,并无法律的作用,只是给人生气,“你说的”、“他说的”,只在言语上辩解,并无法律效果,所以吾人只要行得正,做得正,是非又能奈我何。
 
 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】