中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 法师开示 > 法师开示

梦参老和尚:如何对境不起分别心

信息来源:佛教在线 发布时间:2019-05-28 11:00:15 | 进入中华佛缘
  

 

   梦参老和尚开示:有道友问我:“如何对境不起分别心?”这个可难了,达到如如不动,成佛了。我们对待一切境界相,第一个要知道所有境界相全是虚妄的,一个真实的没有。你所见到的所有一切相,五十年前,六十年前,得说七十年前,五台山不是这样子。那时候你进五台山什么实情,可能你们诸位没有(来过),一个来的都没有。当我十六岁来五台山,就是八十年了。那五台山是什么样子?五个台是什么样子?文殊菩萨如何在这五台山教化众生?现在这中间,六十年代、七十年代、、八十年代,再到九十年代,现如今二千年了,就因为在这个时候你的心跟外边的环境--五台山起了很多变化。

  
  在宋明时代朝五台山的,不论四众弟子是谁,晚上都能看见五个台上出现文殊菩萨智慧灯。现在朝山的道友很多,你问他:你晚上看见山上文殊菩萨智慧灯了吗?一百个答复的,一百个没看见。因为你在山底下发心拜山的心不诚。我们中国有句老话,“诚则灵”!你求的心不诚,菩萨不会应的。感应!有感才有应。钟和鼓,你不打,它不会响的。这个道理懂吗?我们这轻心慢心来求文殊师利菩萨,没有效果。不是菩萨不灵,是你自己发的心,求的力量不够。
  
  如何对境?你就这样对境。当境界现前的时候,不论好的坏的,你认为这是虚妄的,就像作梦一样,没有!凡所有相,皆是虚妄;若能见到诸相非相,则见如来。这就是楞严经说的话,还没讲到。如如不动,可不是我们一般人所能做得到的,到了八地菩萨,叫不动地菩萨,才能达到如如不动,这个离我们境界还远。这位道友问的,你好好学习。
  
  因为我们现在这些道友既不读经,佛经他读得少,也不肯钻,一天能读上两个钟头吗?恐怕没有。能够拜忏忏悔业障吗?没有。持诵礼拜,能够一天念一万声佛号吗?没有。一天能念几部经?没有。这个全没有,只是受个三皈而已。将入门,要想求得到你所求的境界,求之过高。境不对心,你的心跟那个境对不上号。这个知识是求来的、学来的,不是天上掉下来的。
  
  那我们学佛的,佛法已经到了末法,讲经的人很少。讲的人很少,学的人到哪学去,学的人就更差了。尽管我们这些佛弟子,你能够懂得几部经?你了解到了几部经?佛告诉我们的无量的方法,你入了哪一门?所以一个方法你也不知道。就念佛法门,念佛法门那么容易吗?“我念句阿弥陀佛”,不是像你想像的。举这个念佛,不是口里念,要心里忆,忆念!忆念!你光口里念,心里不想,能往生吗?能得到佛的智慧吗?“我就是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,很简单嘛”!
 
 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】