中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛缘访谈 > 佛缘艺苑

书画艺术家——吴年谷做客中华佛缘网

发布时间:2016-07-12 09:28:11 | 进入中华佛缘
  

00.jpg

 

22.jpg

 

11.jpg


  2016年7月11日,大写意禅画艺术家吴年谷先生做客中华佛缘,受到工作人员的热情接待。在与工作人员的亲切交谈中,他谈及自己与佛的因缘,以及佛家智慧与他的作品,他指出,禅学对禅画影响极深,禅学与禅画发展有着密切的关系。他凭借着对禅画独特的认识,在书画篆刻中开辟了另一条独特的前无古人的禅画创作之路,正对应其一沙一世界,一花一天堂的精神,以大写意画风创作禅画,在众多禅意画中独树一帜


33.jpg

 


  嘉宾简介:

  吴年谷,男,1973年1月9日出生,巴蜀人氏,祖籍贵州思南府。

  当代壁画,佛教画,写意画研究者。

  "禅画雅堂"主人。

  十岁时拜四川江油长钢画家吴兴国老师学习中国传统画艺。后又拜江油民间佛教泥塑工艺师周小佛老师学习古庙佛教,道教泥塑技艺与壁画修复等技能。因长期从事各种古庙,道观壁画的修复,精湛于佛教绘画,佛教泥塑等,从此与佛结缘。

  青少年时代酷爱学习,博览群书。随师傅游遍四川深山古刹,深入古庙生活,写生,创作,重塑,修复等工作。练就了其独树一帜的疏朗、洒脱、遒劲、苍辣、奇崛、生动,写意之功底。三十年来,长期从事对佛教、道教文化绘画理论的研究工作,沉淀了深厚的传统国学修养,擅长于书画鉴赏,壁画修复,金石冶印等传统技艺。


2 副本.jpg


  曾先后多次在江油、绵阳、成都,西藏,广州,杭州,北京,香港等城市举办个人画展。为自创的“大写意重彩禅画”打下了浑厚的基础。

  大事记:

  1994年:西藏军区“我爱西藏”画展。

  1995年:江油市长钢画展。

  1997年:绵阳地区“九七香港回归” 书画展。

  1998年:广州市“美在花城” 天河区书画展。

  1999年:香港“漫画” 展。

  2010年:杭州市画展。

  2012年:成都水木清科个展。

  2013年:成都仁恒置地艺术个展。

  2013年:西藏航空杂志与伯任杂志禅话专访。

  2014年:“遂宁观音节”主委会邀请参加遂宁第七届观音旅游节画展,门票上印有大写意重彩观音画像图。

  2014年7月,成都梵木艺术馆万一藏谜画展。

  2014年8月,成都画院佛道儒画展。

  2014年10月,云南美术研究院画展。

  2014年12月,成都水木清科个展。

  2014年,中国保利拍卖公司与香港佳士比拍卖公司谈拍卖合作事项。

  “97年香港回归书画展”。


mmexport1467188682226.jpg


  九十年书法作品,国画作品,漫画作品,摄影作品多次被四川省青年报,绵阳日报,江油长钢报,三厂报,内参,总厂报刊登。曾获得绵阳书法、绘画比赛第一名,作品藏于绵阳市富乐山国际书画堂。

  吴年谷先生集佛家,道家,儒家思想于一体,运用御风而行的哲理,独成一派,其作品多次被国际友人收藏。

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】