中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛缘访谈 > 百家寺院巡礼

纪录片《江西禅林兴法脉,千年菩提续传灯》

发布时间:2016-05-11 16:51:01 | 进入中华佛缘
  

 

 

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无烦事挂心头,便是人间好时节!”世人或许不知道这首清浅清新的小诗,出自我国宋代僧无门慧开禅师。

  禅在中国人的心中,并不陌生,但同样也不通透,然而禅宗却是我国佛教八大宗派中最具有中国化的一支。昔南北朝时期,南天竺人菩提达摩来至中土,传大乘佛教之禅法,弟子慧可等将其发扬;后僧璨、道信、弘忍、慧能继续研究禅法,终成禅宗一派,故达摩、慧可、僧璨、道信、弘忍、慧能被称之为禅宗六祖。禅宗经典极少,而《六祖坛经》、《五灯会元》、《百丈清规》等可精其要。禅宗兴盛时,分门别只,宗派众多,不失其源,遍布中华,传扬海外。

 

2013061909580816005.jpg

达摩祖师

微信0.jpg

慧可禅师 断臂求法

网页0.jpg

六祖慧能

  江西省为我国禅宗的重要发扬地。昔魏晋时慧远禅师来至庐山,传播禅宗之法;唐宋时期, 以临济禅、曹洞禅闻名全国!吾中华佛缘栏目,访禅宗之渊源,查禅宗之新盛,走进江西,得《江西禅林兴法脉 千年菩提续传灯》,法喜非常,感恩呈奉!

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】