中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛缘影音 > 素食文化

6款消暑养生粥 让你清凉一夏!

信息来源:凤凰佛教 发布时间:2019-07-11 11:24:21 | 进入中华佛缘
  

 

 

  在酷暑天气里,人们的消化能力受到影响,胃口容易变差,食欲不振。那么,今天就为您介绍6款夏季养生粥,清燥解热,凉爽度夏!
  
  一.红枣绿豆粥
  
  材料:红枣5枚,绿豆15克,粳米50克,白糖适量。
  
  做法:将红枣、绿豆洗净后放入锅内,加水适量,大火煮沸后改小火炖煮,绿豆将酥烂时加入洗净的粳米继续煮至粥熟,然后加入白糖调匀,待凉后即可食用。
  
  二.荷叶莲藕粥
  
  材料:荷叶1张,莲藕1节,粳米50克,白糖适量。
  
  做法:先将荷叶洗净切碎,放入锅内加水煎汤,取500毫升左右的滤汁,再将莲藕洗净切成小粒,与洗净的粳米一起加入汁中煮熟,加白糖调味后即可食用。
  
  三.苦瓜粥
  
  材料:苦瓜100克,大米100克,冰糖适量,盐适量。
  
  做法:将苦瓜洗净去瓤后切成小块,将大米淘净加水煮沸后放入苦瓜、冰糖、盐煮至粥熟。夏季多喝苦瓜粥不仅消暑降热,还有清心明目的功效。
  
  四.百合薏米粥
  
  材料:干百合15克,薏米30克,大米20克,冰糖适量。
  
  做法:将薏米、大米分别淘洗干净,然后将薏米用温水浸泡1小时。干百合洗净后用温水浸泡15分钟。锅置火上后加入适量的清水,大火烧开,放入薏米,待水煮开后,转为小火煮10分钟,加入大米煮开后再煮20分钟,加入百合,煮至粘稠,加入冰糖调味即可。
  
  五.银耳白果粥
  
  材料:香糯米150g,银耳20g,白果50g,枸杞适量,盐适量。
  
  做法:香糯米淘净下锅后文火熬煮,然后将银耳洗净,用冷水浸泡去根,撕成小块备用。白果用热水烫过切成两半备用。粥快熟时,放入银耳和白果,煮开即成。
  
  六.葛根粥
  
  材料:葛根粉20克,粳米50克。
  
  做法:将粳米洗净后入锅,加水适量开始熬煮,待熟烂时放入葛根粉再煮片刻即可食用。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】