中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛缘影音 > 素食文化

这么吃 轻松降服“秋老虎”

信息来源:凤凰佛教 发布时间:2019-09-05 09:50:51 | 进入中华佛缘
  

 

 

  处暑已过,白露在望,本应感到秋高气爽,然而却高温不断,“秋老虎”迟迟不肯走。俗语道:“秋风起,肺燥急。”这说的正是秋天燥邪为盛,易伤人肺阴,从而引起头痛发热、干咳少痰、心烦口渴或气逆而喘,以及皮肤干涩、鼻燥、唇干、咽痛、便秘等秋燥现象。此时人们要保持健康,饮食应有所禁忌,不可胡吃乱喝哟!
  
  少辛增酸
  
  “少辛”指少吃辛味食物。辛味食物具有发散作用,辣椒、花椒、桂皮、生姜属于热性,又在烹饪中失去了不少水分,食后容易上火,加重秋燥对人体的危害,所以秋天要不吃或少吃辛辣烧烤类的食品。古代医书中还有这样的警示:“一年之内,秋不食姜”。
  
  “增酸”即多吃酸味的食物。以青梅为例,食用青梅不但能补益肝气收敛肺气,还能起到生津止渴、健脾消食、增进食欲的作用,自古也有“望梅止渴”的典故。
  
  吃蜜不吃姜
  
  蜂蜜有润肺养肺的作用,而秋季需要的就是固护肺阴。除蜂蜜外,也可多进食芝麻、杏仁等食品,既补脾胃又养肺润肠,防止秋燥带来的津液不足,常见的干咳、咽干口燥、肌肤失去光泽、肠燥便秘等身体不适症状也能得到缓解。
  
  吃果不吃瓜:秋瓜坏肚,吃果除燥
  
  小时候总听老人讲“秋瓜坏肚”,这是因为瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止,但一些“果类”却可以多吃。民间立秋有“啃秋”的习俗,要吃西瓜和桃子,其实除了这两种水果外,其他水果也要多吃,可以帮助预防秋燥。
  
  常吃山茶油:清热化湿、润燥败火
  
  《本草纲目》记载,山茶油有“明目亮发、润肠通便、清热化湿、杀虫解毒”之功效。《纲目拾遗》记载:“茶油可润肠,有清胃、解毒、杀菌之功效。”秋季常食山茶油更是可以清心润燥。
  
  主食替换助调理
  
  秋季是薯类出产的旺季,薯类食物中富含B族维生素和钾、镁等矿物质,膳食纤维也丰富,常吃一些山药、芋头、土豆、红薯等,有助于人们获取更多的营养。
  
  坚果零食来补充
  
  秋季也是食用花生、核桃、榛子、杏仁等坚果的好时候,常吃坚果有助于心脏健康,并且坚果还能提供维生素E和多种微量元素。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】