中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 佛缘影音 > 素食文化

三招教你挑选香菇界贵族

信息来源:凤凰佛教 发布时间:2019-09-10 11:52:57 | 进入中华佛缘
  

 

 

  俗话说“一年四季喝菌汤”,菌汤中富含人体所需的多种氨基酸,多种维生素和矿物质,可以提高人体免疫力。香菇是食用菌里面最常见的,是菌菇中的平民,而花菇却是香菇里面最罕见的,堪称是香菇界的贵族。
  
  花菇不但具有独特的清香,而且含有大量对人体有益的成分,它富含维生素B群、铁、钾、维生素D原(经日晒后转成维生素D)等营养元素。在花菇的蛋白质中,更是含有18种氨基酸。而光是人体所必需的8种氨基酸,花菇就占了7种。花菇还含有多量的谷氨酸、各种糖类等。干花菇的水浸液中含有多种氨基酸、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤等成分。故营养学家称花菇的营养价值是牛肉的4倍,把花菇誉为“植物性食品的顶峰”。在日本,认为花菇和银耳同是防老长寿的“妙药”。
  
  常吃花菇好处多
  
  1、健体益智:香菇类食品有提高脑细胞功能的作用。现代医学认为,花菇的增智作用在于含有丰富的精氨酸和赖氨酸,常吃花菇可健体益智。香菇中的蛋白质,多种氨基酸对小儿的智力发育也十分有利。
  
  2、健胃助食:《本草求真》中记载,花菇能益胃助食,可治疗食欲不振,促进脾胃功能。
  
  3、清热解毒:花菇具有清热解毒的疗效,民间也常用花菇来辅助治疗小儿天花、麻疹等疾病。
  
  4、聪耳益寿:花菇可以防治老年亏虚性耳聋,也被称为延年益寿的天然保健品。
  
  5、润肤美容:花菇中所含微量元素及丰富的维生素都是美容养颜、护发养发的好原料。能促进血液循环,抑制黑色素,滋养皮肤,可使肌肤红润光泽而更富有弹性,是健美中的佳品。
  
  6、益气安神:花菇还含有一种“香菇素”,有安宁脑干自律神经的作用。
  
  7、预防感冒:吃花菇能够提高机体免疫功能,预防感冒。
  
  食用禁忌
  
  一般人群均可食用,但脾胃寒湿、气滞或皮肤骚痒病患者忌食。
  
  如何挑选花菇
  
  1、看:看形态和色泽以及有无霉烂、虫蛀。花菇一般以体圆齐整,杂质含量少,菌伞肥厚,盖面平滑为好。
  
  2、闻:质量好的食用菌香气纯正,自然无异味,千万不要购买有刺鼻气味的菌类,鲜食用菌若闻起来有酸味则可能变质,更不宜食用。
  
  3、握:选购干制花菇时应选择水分含量较少的产品,若含水量过高则不仅压秤,而且不易保存。香菇若手捏菌柄有坚硬感,放开后菌伞随即膨松如故,则质量较好。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】