中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 高僧大德 > 般若讲堂

修行遇不到善知识要怎么办?佛力加持 自己摸索!

发布时间:2017-06-16 09:40:23 | 进入中华佛缘
  

144172737.jpg
修行需要善知识的助缘


  文:梦参老和尚

  从现象上来讲,从缘起上来讲,就是因为我们以前没有修身口意,所以现在要修理修理你的嘴巴,随便说话不可以,你要加以修理;你所有的行为要加以修理;你一切的妄想要加以修理。

  我们没有学佛之前是在愚痴当中,在黑暗中蒙蔽不明;等你学了之后,起码都明了了吧!起码你受了三皈依,开始入了佛门,也产生了明点。明白什么呢?明白过去在迷的时候,所做的一切都是错误的。因此才在六道轮转,所以需要修理修理自己的身口意!从你受了三皈依开始,不该说的话不要说,要修理修理。例如:我们一件家具、一个事物,它破损了,我们要想恢复延长它的寿命,就要修理修理;我们的行为,不合乎佛对我们的教导,我们就要把它修理得合乎佛陀的教导,这才能避免灾难。

  这里头加含着我们过去所作的业。口里说很多不应该说的话,伤害众生;身体所做的行为,妨碍别人的自由。各人的业不同,修理的方式方法也不同。还有时间、地点、条件、人事关系,你在修行中是离不开的,什么条件下你应该如何行如何修。

  为什么佛说八万四千法门昵?换言之就是方法很多,如果有缘遇着善知识,他能告诉我们方法。他有通,他知道我们过去的业,你该怎么样来消这个业;他跟你一说方法,你一修就灵了。现在我们没有这个业报,没有善知识,要怎么办昵?自己摸索。三藏十二部经典,你自己去选吧!怎么学呢?我们现在在迷中,想达到明白达到觉悟,你必须依着佛所教导的方法去做,才能达到这个目的。因为自己没有这个力量,就仗佛的力量来教导加持我们,所以叫佛的加持力。

  一般来说,修行的法门有很多!或者习禅,或者习净土,或者读诵大乘,一天要定时、定课、定量;要坚持不断,一天也不能断。用个十年八年你就能明了。就像一样东西落满了尘垢,你拿帕子擦一擦办不到的,你得下大力气摩擦,把垢染摩擦掉,修行就是如此。

  因为我们过去的习气业障实在太重了,所以要用各种方法,把这个垢染把这个障碍除掉,然后光明就会显现。随你自己过去的因缘走,没有名师给你指导,那你就自己摸索,读诵大乘!静坐思惟参禅!如果心里定不下来,就念念圣号让身心定下来。

  这种种的方法,在你要修行的时候,你自己选择哪个跟你相应。听着念佛好,你就跟着大家念念佛;或者念经;或者参禅。在修的时候你会产生一种明点,知道自己修行得对不对,如果出现一些障碍,你要怎么样去克服。

  譬如说吧,我们读诵大乘,生病了你还能读诵吗?如果你坚持读诵,但是你发高烧昏了你坚持不了,这个时候怎么办?就要用你的心相续使它不断。如果读《法华经》到最后不能读了,那你可以念个《妙法莲华经》名使它相续不间断;你最散乱的时候,心里定不下来的时候,就是你用功夫最要紧的时候。

  修行要坚持。修是修理,好比一间屋子受损了,坏了,你把它修理好还能继续使用。你在修行当中遇到障碍了,这个时候一定要坚持。坚持什么呢?主要是心。假如说你修行拜忏这个法门,但你病重了不能礼拜了,你怎么办?你用心来拜,观想拜。如果你观想也不能观想了,这时就得靠加持力了。

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】