中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 高僧大德 > 般若讲堂

祖古颜班:这辈子的苦和乐会带到下辈子吗?

信息来源:佛教在线 发布时间:2019-06-06 09:56:04 | 进入中华佛缘
  

 

 

  一个人的福报是会发生变化的,福报亦在无常中。如果前世是富豪,而没有去布施,滥用众人合力帮助他赚到的钱,下辈子很可能就是一个穷人。凭借一己之力赚钱累积福报,是很难的,必须要靠大众的力量。所以,财富不是一个人的问题,比如一个上市公司的老板,如果没有员工及股民的支持怎么赚钱呢?有些道理,自己想想就能想通,你不懂得回馈,你不懂得播种,福报用完了就没有了。
  
  人们常常将“这辈子,下辈子”挂在嘴边。这辈子想着什么,拥有什么,不代表下辈子也能有因缘、福报拥有。这辈子的乐,可能会变成下辈子的痛苦来源。那些福报将尽,又不舍得播种的人,要注意了:这辈子你喜欢房子,喜欢漂亮的别墅,下辈子福报不够了,又无法释怀这个“兴趣爱好”,也许就会投胎做乌龟、鳖、螺、蜗牛等等动物。有些动物的福报可能大一点,背着的壳很大、很漂亮,上面还有花纹,里面都是“精装修”,可以投胎“直接入住”,这就是业报。迷恋金银珠宝的要注意了,总想着“珠宝、珠宝”,福报没那么大,来生可能就投胎到产珍珠的蚌里,从出生就带着珠子,你也不用费力去找了。这样的因果业报,每天都在上演,大家不要只是当成神话故事听听而已。
  
  我经常讲一个以前听过故事,一户人家有几个兄弟,大哥很厉害,能干活、能赚钱,在外的名声也很好,下面养了几个弟弟。但是,这个大哥喜欢抱怨,“每天都是我做事,养着家里这一大群人,上辈子真不知道欠了他们多少啊。”
  
  有一次,一家人去寺庙拜佛、供养,大哥就发愿了,“我这辈子太辛苦了,下辈子要是像他们那样活着就好了,希望一天到晚乐呵呵的,也不用想任何事情。饭来张口、衣来伸手,每天都不用烦恼,有人伺候。好!就这样发愿!”他的一个弟弟,觉得大哥太不容易了,自己也不能有很多能力帮助哥哥,于是拜佛时就发愿:“大哥太辛苦了,希望大哥这样的角色,下辈子我来担当,我来照顾大家的一切。”就这样,他们来世依照自己的福报和愿力,都如愿了。还是投胎到一个大家庭,原先福报大的哥哥,投胎做了一个傻子,一天到晚傻笑,饭来张着口接,衣服过来伸出手拿,没事就晒太阳,一天到晚笑呵呵的,看起来没什么烦恼。他此生只有那么多福报,依着他的愿力,只能如此得到。弟弟就投胎做了一个能人,怀着感恩的心,回馈整个家庭,照顾着大哥。
  
  所以,很多有能力人们,常常都是不满意这不满意那,天天抱怨不公平,施者比受者更有福报,不要再抱怨了!你不作为,福报也不会变得更多。只有多播种,才能更多的收获。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】