中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 高僧大德 > 法师专区

惟贤法师:怎么样做才能转识成智?

信息来源:佛教在线 发布时间:2019-06-10 15:54:23 | 进入中华佛缘
  

 

 

  转识成智,识与智的区别要搞清楚,唯识的宗旨就是转识成智,一般人的八个识都是染污的,前五识都是外转的,贪图一切,第六意识既贪内又贪外。意识叫分别意识,是妄心,分别意识都叫妄心,虚妄之心,随着外境转,自己的鼻子被外界牵着走,虚妄分别随外境所转,产生种种颠倒,不信因果,不讲因果,这么来的,执常执断,常见、断见都是这么生起来的,什么原因呢?自己做不了主,随外境转。
  
  那么如何转过来呢?就要返妄归真,转识成智就返妄归真,唯识学讲转八识成四智:转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。转八识成四智,关键在于心地修养,没有转之前,前五识它是光图自己受用,跟第六意识转,第六意识就虚妄分别,执常执断,第七识执我,第八识是一个无记性,染于昌则昌,染于黄则黄,随外境转就成染污性,必须要转过来,才能成佛!如何转法?要用心。
  
  如何修行如何用心?有首偈子:有分别是识,无分别是智,识属染,智属净,染有生死,智无诸佛!这是明代憨山大师入定到弥勒菩萨内院,弥勒菩萨讲的这个偈子。有分别是识,虚妄分别,属第六意识;无分别是智,把它转过来,转成妙观察智,就叫智了。所以识属染,为什么叫染呢?随着世间转嘛,贪着六尘境界;智属净,为什么属净呢?它不染污,恢复了清净心;染有生死,智无诸佛,到了智的境界就很高了,就没有众生与佛的分别了,这就是智的境界,大圆镜智的境界!这要用功,不用功是不行的!

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】