中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 高僧大德 > 高僧传记

2018纪念弘一大师出家百年文献公益展在北京举行

发布时间:2018-11-07 15:57:39 | 进入中华佛缘
  

弘一法师手书《心经》 拷贝.jpg
弘一法师手书《心经》


  北京弘馆在学术顾问、福建弘一法师学术研究会会长陈珍珍、副会长林长弘亲自指导下努力创新文博展模式,在设立三周年曁纪念弘一法师李叔同诞辰138周年之际,11.1——3日于北京丰台区红旗渠大厦七楼如期举行2018纪念弘一大师出家百年“以书弘法,以戒为本“主题文献公益巡展活动。本系列巡展活动持续向前来参观的人奉赠了弘一大师《佛》手书复制纪念品,共沾法喜利乐有情众生;零距离触摸文献,举行了”学习弘一大师精神“主题文化艺术沙龙。巡展文献主要包括弘一大师手书佛经书籍、长卷及其佛教律宗专著、批注律宗四分律论出版物等,还有多种传记和纪念文辑。其他相关佛经古籍、单行本等近百本文献、书籍、资料一同展出。

  1880年农历九月二十日李叔同生于天津,1906年留学日本学习油画和西乐,1910年归国任教于浙江师范学校,成为为国内教授美术、音乐第一人,启蒙培养了大批文艺人才,直至1918年出家。出家前将其百余幅油画、水彩画寄赠至北京中央美院前身北平艺术专科学校存念。

 

微信图片_20181107141157.jpg


  弘一大师李叔同做为爱国主义高僧、佛教律宗祖师、文化艺术大家,一生爱国爱教多才多艺、以戒为师以书弘法、严于律己韶隆佛种,是我国近代史上执着的坚持文化自信的文艺先驱。弘一大师“正义、爱国、认真、创新、自强、自律”的精神,是华夏民族精神脊梁的楷模!

  弘一大师中晚期书法多是楷体佛经偈语,圆融清凉犹如浑金璞玉,中国书法史史称”弘体”,庄严中有乐感,朴拙中见风骨,以无态备万态,蕴含儒家的谦恭、道家的自然、释家的静穆,闻字犹闻佛法顿生欢喜心,爱而宝之者珍如拱璧,谓之国之至宝华夏之光!鲁迅先生生前曾以乞得为荣。弘一法师”以戒为师、以书弘法“的“弘体”楷书继唐楷后自成面貌,由书法线条的动态气势美转向静态内观美,开启了书法史上至真至善至美的审美新境界新道路。

  感怀浙江平湖李叔同纪念馆名誉馆长,北京弘馆名誉馆长、总顾问88岁刘雪阳老馆长鼓励支持创立弘馆,恩德无量!

  感恩北京弘馆学术顾问:百岁老人陈珍珍会长题赠手稿,北京大学楼宇烈教授题赠馆名、谷向阳教授题赠馆联,以及国内第一部佛教爱国题材获国家广电部华表奖电影《一轮明月——纪念弘一大师》制片人孙增华老师、天津故居李莉娟老师等无私鼓励支持,恩德无量!感恩红旗渠大厦李现发,以及朱福君、柏文林、费春林、段连军、闫国猛、孙德彬、许叙瑜、王新跃、仇德辉等师友们协助展出活动,随喜赞叹!

 

微信图片_20181107144604.jpg


  伟大的事业需要伟大的精神支撑。1960年红旗渠勤劳勇敢的30万林州人仅靠着锤铲两手在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠。红旗渠精神成为中华民族精神的象征! 感恩所有红旗渠建设者们!北京弘馆团队将发扬“自力更生、艰苦创业、吃苦耐劳、团结协作”的红旗渠精神,共同担荷中华民族文化自信伟大复兴的使命和召唤!

  为期3天的展览延长两天至5日,在弘一大师创作的百年经典《送别.长亭外》歌曲声中念“南无阿弥陀佛”绕佛圆满撤展。

  据悉,北京弘馆2018纪念弘一大师出家百年文献公益全国巡展活动自4月福建泉州首展至今十余个省市,陆续还将在天津、上海、陕西西安、安徽芜湖、浙江、湖南、福建福鼎等七个省市举行,全国共20余个系列展将延续至年底。(北京弘一大师陈列馆:弘云供稿)

  2018纪念弘一法师出家百年文献展系列活动咨询电话:18310741579穆兰

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】