中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 和谐寺院 > 佛缘慈善

厦门南普陀寺慈善会助力革命老区扶贫义诊持续开展

信息来源:佛教在线 发布时间:2019-08-13 09:41:56 | 进入中华佛缘
  

 

为响应习近平总书记“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”重要指示精神,在福建省人大社会建设委员会的指导下,2019年8月3日至8月4日,厦门南普陀寺慈善会与南普陀中医院联合开展的以“不忘初心 牢记使命”为主题的助力革命老区扶贫义诊活动,在龙岩市武平县、南平市政和县、松溪县三地同时开展,送医送药到革命老区,入户走访慰问老区困难群众,把党和政府的关心带给老区人民,为新中国成立70周年献礼。

义诊活动开始前二周,南普陀寺慈善会工作人员前往武平、政和等三地开展调研,了解当地的贫困人群基本情况 ,如:人口结构、医疗卫生条件、群众的就医需求等。结合实际情况,此次选择了31名专业的医护人员,携带医疗器械与群众所需的药品,赶赴当地开展义诊及扶贫活动。

 

 

8月3日下午2点,扶贫义诊活动在武平县民主中心学校准时开展,现场问诊、施药、量血压有条不紊地进行。眼视光专业主任任凤英医生的诊桌前排起了长队。许多老人表示,这是他们第一次测量视力,都不懂如何比划手势。参与义诊的任医生说,山区老人多有白内障、翼状胬肉等眼疾,这和当地医疗条件差,专业医生的匮乏,健康知识普及不到位有很大的关系。看诊中,任医生甚至遇到两个角膜移植术后没拆线的患者,可见当地村民对术后眼部保养缺乏概念。任医生为村民开具处方,耐心说明药品如何使用,并教授卫生常识。

义诊进行的同时,法师和工作人员在当地干部带领下入户慰问。据村干部介绍,近年来,为了帮助贫困户共同致富,村里专门筹款为特别困难的家庭修建房子。在走访的一户人家中,贴着中佛协副会长、省佛协常务副会长、南普陀寺慈善会会长则悟法师书写的“心安事隆”春联。法师介绍,这是则悟法师每年春节亲笔写的字,送给广大信众结缘,没想到在这儿也能看见,这是一种特别的缘分。

 

 

另外两组扶贫义诊团队来到政和县中医院、东平镇卫生院开展扶贫义诊活动。在政和县中医院义诊现场,一位78岁的老人前来看诊,她的名字叫朱燕,丈夫是一名老红军,说到丈夫从军23年的经历,她满脸的骄傲。当她了解到法师与其他工作人员都是从厦门南普陀寺专程远道而来,老人说:“感谢党中央,也感谢你们对我们生活的照顾,让我们这些老人感到很开心”。

随着扶贫义诊活动的持续进行,越来越多的人加入南普陀寺慈善工作的队伍。在扶贫义诊现场,他们帮忙摆放义诊物料,帮助老区群众取药,随同法师一起进行入户慰问,为义诊扶贫工作贡献自己的力量。

 

 

8月4日早晨,在松溪县巨口村老人幸福院、松溪县河东乡小学的扶贫义诊活动如期举行。河东乡大布村入户慰问小分队在走访贫困户时,遇到患哮喘的老人艾胜林,儿子2016年过世,老伴也有慢性病,家里还有两个年幼的孙子,生活十分困难。了解到这些情况后,慈善会工作人员给他带来了南普陀寺的福袋、福田米和慰问金,还安排车辆,送他到义诊现场,请呼吸科的游医生接诊,给了他一些专业的建议并且开具了药品。

 

 

习近平总书记曾说过:“伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。”这样的精神,在一站又一站的义诊扶贫中激励着团队的每个人,战争年代老区人民为了革命事业,曾喊出这样响亮的口号:最后一斤粮食交军粮,最后一块棉布做军装,最后一床被子盖在伤员担架上,最后一个儿郎也要送他上战场。这无私奉献的博大胸怀,也是义诊扶贫团队每个人所践行的,用专业的医术抚慰心灵,用良药化解病痛,用每一双手带去力量,在此之中净化自我,继续走进每个老区,踏上共同小康的大道。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】