中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 和谐寺院 > 名寺

终南山观音禅寺古树灵泉的由来

发布时间:2015-12-31 14:19:34 | 进入中华佛缘
  

f868c73020ae804.jpg
终南山观音禅寺古树灵泉的由来


5282504_9581fb4619103ec26a765ed2927ffbd9.jpg
终南山观音禅寺古树灵泉的由来


    位于西安城南约四十里的终南山,峰峦叠嶂,水清谷幽,其间有众多的佛教胜迹,是历代大德高僧潜心佛理、修法弘道、开宗立派的禅修宝地,也是历史上鸿生硕儒、文人雅士留连忘返的清雅之处。

    从西安城区向南至终南山脚下环山公路旁的南石村口,沿一条丈余宽的水泥路缓步南行约10分钟,路的左侧则可见“观音禅寺”的路标,按箭头所指再步行几分钟,红色的寺庙院墙即映入眼帘。

    进入大门,古朴的寺院、整齐的花草、庄严的殿堂,喧嚣和杂念便被隔在了墙外。寺庙山门里侧耸立着两株高大的古柏, 上有“西安市人民政府名木”编号(0323 、0324) 的标志,古树枝繁叶茂、苍翠虬劲,给人一种岁月沧桑、历度风霜之感。院门正对面是挂有“观音禅寺”匾额的大殿,殿堂内奉有观音、普贤、文殊、地藏诸菩萨。

    观音禅寺背依禅岭顶,南通观音山,原名“观音堂”,始建于唐贞观年间,相传是太宗李世民为消灾祈福而建。时占地300余亩,为一方名刹,历代香火不绝。解放后,该寺遭到毁损,被改为“红岩中学”,寺内僧众也被遣散。改革开放以来,随着宗教政策的落实,才得以恢复修建,重现昔日风貌。

    所谓“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。观音禅寺则“名”、“灵”俱全,既“名至实归”,又“灵奇有传”。 “名”在刹内有一株千年银杏树,为西安古木编号(0325);“灵”在树下有一眼长年涌流不竭的清泉,叫“观音泉”。

    银杏树亦名白果树、公孙树,是我国特有的珍稀高龄树种,有“植物活化石”之称,属国家一级珍贵树种,6 世纪开始才逐渐传至海外,因而也有人称其为“中国国树”。这株银杏树树龄在1400余年,应当排在世界古银杏的第三位。它的奇绝之处还在于:其一,从现有的发现看,这是一株十分罕见的“祖母银杏树”,也应当被列入《吉尼斯世界大全》;其二,此株银杏“主干”与“群干”叶片迥异,“主干”叶片如扇,“群干”叶片如爪。主干叶与一般银杏无异,群干叶却中分五叉,遥看如一山五峰,反复把玩,耐人寻味。

    在当地比古银杏树名气还大的是树下的泉水。此泉长年不竭,清冽甘美,被称为“观音神泉”。寺中僧人在泉边置一桶一瓢,以供游人自取自饮。因相传泉水能防治百病,故前来观赏、取水者络绎不绝。

    关于灵泉及银杏的由来,在当地还流传着一个美妙的传说。

    相传,唐代术士袁天罡于长安街头算卦,泾河龙王化为人身至闹市游玩,和袁天罡打赌私降甘露,因触犯天条而当斩。时太宗李世民率宰相魏徵及十八卫士在终南狩猎,梦见泾河龙王哀求而允诺放其生路一条。醒后,乃见山中云雾缭绕,仙气飘飘,一石洞中流泉喷涌,饮后即觉甘美无比,称其“真神泉也”。随后,魏徵醉酒后,梦中奉玉皇大帝之旨,于南天门斩首泾河龙王。龙首掷于长安城北,化为龙首原;龙尾长一丈八弃于长安城西成为丈八沟;斩龙身十八段在“神泉”东西各弃九段,形成东西各九条蜿蜒山沟。魏徵又梦见出南天门后,见一无首尾的青龙向他索命,顿时惊出一身冷汗,遂将此禀告太宗。太宗听后也大惊(观音禅寺所在的村子,原名惊驾村),说: “我日前梦中一青龙求我救命,答应阻止你赴南天门,暗命十八卫士不让你离开,今失信于青龙,将如何是好?”大臣徐茂公进言:“观音菩萨专门扶危济困,普渡众生,只要虔诚供养,可以化解心结。”太宗以为“神泉”依山而出, 是祥瑞之地,于是建一座观音堂,以消散仇怨。观音堂建好后,观音菩萨托梦于太宗:我已洒甘露于青龙之躯,使之复活,但其犯天威有过,已将其身缩为三尺,放入神泉洞中, (故此泉又称龙泉)并须十八卫士出家为武僧,在神泉守护,防止青龙再出洞滋事,还须选两位将军把守宫门。后来,十八卫士为僧后修成罗汉正果,而把守宫门的秦琼、尉迟敬德两位大将也成为民间门神。神泉上不久就长出了观音保佑人们福寿延年的银杏树。

    所谓仁者爱山,智者乐水。终南山麓的青山碧水足以使仁者、智士心旷神怡。满目青山,皆见般若,蓝天白云,尽现菩提。溪涧野花,处处吉祥世界,山中松柏,个个独具精神,好一个十方如意境地。随着终南山佛教文化旅游资源的不断开发,树名而泉灵的观音禅寺终能显扬于海内。

 

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】