中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 和谐寺院 > 名寺

千年古刹—浙江嘉善大云禅寺

发布时间:2016-01-14 11:24:37 | 进入中华佛缘
  

1.jpg


    大云禅寺辉煌历史:

    在距沪杭苏三大城市一小时车程的水乡古镇浙江省嘉善县大云镇,有一座历经1300多年依旧香火旺盛的古刹---大云禅寺。

2.jpg


    嘉善大云寺源于唐朝,《中国通史简编》记载,“公元690年,僧法明等十人献《大云经》四卷,说武则天是弥勒佛下生,当代唐作天子。经中有—‘武氏执唐,天下兴旺’。武则天颁布《大云经》,令诸州都建大云寺。”嘉善县志记载,“北宋乾徳二年(964年),名净众寺,治平二年(1065年)改名大云寺,宋朝年间,大云寺香客如云,寺前渐聚成市,成净道街后成大云镇。民国24年(1935年)蓉溪地名更名为大云镇。”“先有大云寺,后有大云镇”,宋代大云寺僧人至杭州开山建起灵隐寺,因此江浙一带一直流传“先起大云,后兴灵隐”。     古刹大云寺四周环河,出入必经山门前的香火桥,中依次建有天王殿、大雄宝殿、大悲殿,东侧建有施王殿、三宫殿、客堂等,西侧建有朱天殿、关帝庙、财神殿、斋房等。寺内有东南西北四房和尚,僧人百余。明代朝廷命官、著名画家姚绶晚年隐居大云寺东南厢房。

3.jpg


    明代高僧云谷禅师于此出家,是为禅师祖庭;一代儒圣了凡居士于此皈依,拜云谷禅师为师,在此写成《了凡四训》。

4.jpg


    艰辛现状:
    文革期间,寺院毁坏殆尽。2001年承政府支持,十方信众护持得以逐步恢复。已经陆续建成开放三门殿、天王殿、大雄宝殿、财神殿、西厢房;地藏殿、普贤殿、观音殿、弥陀殿建成装修中。然与历史上的宏大规模相比,面积只有原来的十分之一了。尚有药师殿、文殊殿、施王殿、祖师殿、钟鼓楼、东厢房、万佛塔、念佛堂没有恢复。

5.jpg
建设中的普贤殿 念佛堂


6.jpg
装修中的普贤殿


7.jpg
装修中的观音殿


8.jpg
装修中的三圣殿


9.jpg
念佛堂屋面工程


10.jpg
急需复建万佛弥陀塔


11.jpg
大云禅寺住持源庄大和尚


    源庄法师简介:

    源庄法师 安徽人氏,于1978年出生,俗名张李祥,自幼母亲去世,跟随忠厚老实的父亲相依为命。1995年受老师的影响学习佛法,深感世事无常。2004年毕业于北京工商学院管理系,后因宿缘感召于同年依上心下明法师出家修行,后就读于峨眉山佛学院学习,一心归于佛门,修学佛典。

    2006年因师要求回大云寺常住担任副寺,协助恩师料理日常事务。2009年于浙江奉化雪窦山资圣禅寺受具足戒。2013年2月由嘉善宗教局聘请来担任嘉善大云禅寺住持。 2014年9月8日得江苏省佛教协会理事、苏州市佛教协会副秘书长、包山禅寺方丈临济正宗第四十八世传人上贯下澈长老慈悲摄受,传临济宗法脉为第四十九世传人。 引导信众弘扬佛法,法师不为自己求安乐,但愿众生得离苦,以佛法净化心灵,积极响应慈善事业,发愿专修净土法门,持戒精严,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,普渡有缘众生。

    源庄法师发愿复建恢复千年古刹大云禅寺,但如此浩大的工程非一人之力可为,诚需十分信众慷慨布施,共襄盛举。

    功德账户
    布施、认捐功德账户:
    户名:嘉善县大云禅寺;
    开户行:建设银行浙江省嘉兴市嘉善县施家南路支行
    账号:33001637453052501630
    (此为公户,须网银或柜台办对公业务)

    (大云禅寺账户为佛教协会代管账户,为保证善款专款专用在寺庙的建设上)请汇好功德善款后及时告知圣良居士18867690550微信-短信,汇款人姓名  汇款时间  汇款金额  功德用途 便于寺庙及时核查,及时功德登记。

    大云禅寺义工 圣良居士 18867690550 手机/微信

    具体功德项目可咨询圣良居士

    浙江嘉善大云禅寺期待您的参访!

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】