中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 和谐寺院 > 名寺

不可思议的寺庙:雪达根大金寺

发布时间:2016-01-18 13:31:14 | 进入中华佛缘
  

2.jpg

 

2.jpg
不可思议的寺庙:雪达根大金寺

 

   雪达根大金寺位于缅甸仰光,始建于公元前585年。“大金寺”的意思是被黄金覆盖的寺庙,寺中的大金塔使用超过7吨的金箔,塔顶镶有大大小小的钻石5000颗,宝石2000颗。

   仰光大金塔是仰光最早的著名建筑,也是世界佛教的一大圣地。缅甸人称大金塔为“瑞大光塔”,在缅语里,“瑞”是“金”的意思,“大光”是仰光的古称。

   相传当时印度发生饥荒,缅甸人科迦达普陀兄弟两人运了一船稻米前去救济,他们从印度回来时,带回8根释迦牟尼佛祖的头发,在王朝帮助下建造了这座佛塔,把佛发藏在塔内。“大金寺”的意思是被黄金覆盖的寺庙。寺中的大金塔使用超过7吨的金箔,塔顶镶有大大小小的钻石5000颗,宝石2000颗。

   大金塔建在仰光市北部茵雅湖滨海拔51米的丁固达拉岗上,始高8.3米,后来经历代王朝不断修建,现在塔身高112米。佛塔由砖砌成,塔身表面贴满了金箔,塔形像一只覆在地上的巨钟,底部周长427米,有4个大门,门外有石狮镇守,门内有玉雕佛像,塔内还设有石梯和电梯。塔顶罩着一个5米高、1.25吨重的金属宝伞,伞尖顶着一颗直径27厘米的金球,球的表面镶有钻石和红蓝宝石共5000多颗,塔檐悬挂1000多枚金铃和400多枚银铃。在大金塔四周,还有68座小金塔,形状与大金塔相仿,组成金塔之林。

   在大金塔的西北角,有一口重达25吨的巨大铜钟,于1778年铸造,是缅甸的珍贵文物。1824年,英国占领缅甸之后,企图把这口巨钟运到印度。缅甸人在装船时,故意把钟沉入仰光河底,英国人多次打捞都枉费心机。最后还是由缅甸人捞出了古钟,仍安放在大金塔附近。大金塔的附近有仰光动物园和植物园。

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】