中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 和谐寺院 > 名寺

卡久寺:藏地朝圣圣土

发布时间:2016-07-13 18:06:48 | 进入中华佛缘
  

1 副本.jpg
卡尔寺


2 副本.jpg
卡尔寺


3 副本.jpg
卡尔寺


  卡久寺,一座千年古寺,掩映在雪山、森林、草原中,风景优美,是佛教信徒的重要朝佛圣地。其位于西藏自治区山南地区洛扎县拉康镇背后的森林群峰中,海拔约3996米,寺庙雄居在一座山头,居高临下。

  第 一次知道卡久寺。因为半年之前在网上搜索山南地区旅游,被这所寺庙的照片所吸引。当自己的时候,被这段路程给折腾的半死。之前做足了功课,到了洛扎县城之 后,一打听没有车辆跑拉康镇,只能徒步扛着行李箱出发!经过徒步4个小时,途中搭了一位四川大哥的车辆,才顺利到达目的地。

  卡 久寺位于卡久山上,从拉康到卡久寺海拔上升至少600米,我们的车在山路上开了十多公里,终于来到这神奇的地方。卡久寺建在山顶上,这座宁玛派寺院是莲花 生大师第二大弟子朗开宁布活佛创建。寺院规模并不大,但可以想象当年建造时的艰难。最棒的是寺院周围都是大山深谷,有世外圣地的感觉。

  卡久寺全称叫卡久吉祥隐修院,是西藏宁玛派重要的隐修圣地之一,有着1200多年的历史,是历辈努氏南喀宁布活佛(莲花生大师二十五位弟子之一)学习佛教经典,研修藏传佛教密宗奥义,潜心修行的祖寺。

  此处植被茂盛、漫山鲜花,风景秀丽,气候宜人,真可谓鸟语花香、山清水秀,让人有种置身于人间天堂的感觉。此地山水花木多显现着天然的佛教圣迹,既有天然圣湖、阴阳寿水、神树和神崖,又有贵重草药、高山党参等。

  卡 久寺是公元七世纪莲花生大师闭关7年之久的有名的修行之地,也是后来朗开宁布等众多高僧圣人传承教法的神奇朝佛之地,共有一百多座修行洞。1586年,遍 智白玛噶布创建了拉章,由此得名为卡久格旦堆琼林。1682年五世达赖喇嘛创建了该寺的主殿部分,该寺有莲花生大师、朗开宁布等的修行地、脚印、掘藏法器 等重要文物十余件。同时,该寺也是藏历猴年举行扎日巡礼必经之地。

  在天色仍旧墨黑的早上,耳中聆听着空气流动的静谧,深吸着黎明前浓厚的清新沿山而上,借助车灯和手电筒的有限光亮才发现居然真的穿行在缥缈的云海之中,挥洒不去。回望身后的世界,在劈开浓雾的一刹那,云雾又将身后的一切缓慢包裹,似乎是想隐藏掉山峦的陡峭艰险。

 

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】