中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 和谐寺院 > 名寺

香港西方寺

信息来源:大公佛教 发布时间:2019-06-12 10:56:31 | 进入中华佛缘
  

 

  西方寺,座落在香港荃湾老围村,背靠大帽山,前临三迭潭,花木青葱,流水潺湲,环境清幽,全寺连后山占地近二十万平方公尺,由菩提学会会长永惺老和尚创建于一九七零年;乃仿中国宫殿式建筑,琉璃瓦面,檐篷飞峭,庄严雄伟;四周群山环抱,绿树成荫,山明水秀,景致优雅。
  
  寒来暑往,岁月迁移;信众与日俱增,1998年初西方寺开始重建,至2003年春圆满落成。寺院正中为仿古风格的大雄宝殿,下层为五观堂,前为天王殿,两侧为钟鼓楼;左右两厢亦楼高两层,上层为僧寮,下层为办公室及客堂等,均为仿古建筑,红墙黄瓦,画栋雕梁,古色古香。沿大殿后拾级而上,可见一幢巍峨壮观的万佛宝塔及一座古朴清幽的藏经楼。寺后山坡建有一所设备完善、可容纳一百五十名长者的“佛教菩提护理安老院”。
  
  山门前路桥原为单程,为容纳假日节诞川流不息的游人,后已改建为双程,以方便四众及车辆往来;配合西方寺重建后的殿堂格局,山门拓建为四柱三门的牌楼式建筑,整体效果,更见庄严宏伟。
  
  沿寺墙山坡修建而成之观音山文化博览区,亦于2004年初完峻。全区集中在寺院大雄宝殿左、僧寮楼后寺墙以下之山坡上,绵延近二、三十丈,坡面宽广,悬崖陡峭,山石奇秀,主要分成五部份,包括:《妙法莲华经.普门品》刻经;三十二观音应化示现浮雕;观音菩萨四十手印石刻;三十三观音通俗立像;极乐世界之自然景观及供养人壁画等。布局设计与造像风格以佛教经典为依据,每部份均含蕴丰富之教理与佛学意涵,是寺院建筑与佛学宗教精神之体现。
  
  如今塔寺双辉,巍峨庄严,全寺格调宜古宜今,气象清新。现在每月举行弥陀佛七,提倡念佛法门,积极阐扬净土思想,推动人间佛教理念之落实;国内外慕名前来参与佛七之信徒日渐增多,宗风日盛,堪称香港重要的净土道场之一。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】