中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 和谐寺院 > 名寺

贾汪茱萸寺

信息来源:大公佛教 发布时间:2019-07-10 15:39:52 | 进入中华佛缘
  

 

 

  茱萸寺坐落于江苏省第二高峰大洞山南麓的万亩石榴园中,茱萸寺建于北魏,兴旺于唐代,距今已有1500多年的历史。曾吸引着众多的文人墨客登临此处参禅礼佛,唐代著名的诗人王维中秋之际登临茱萸山,游茱萸寺,浮想联篇,诗性大发写出了《九月九忆山东兄弟》的名篇“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,世人竞相吟诵流传至今。王维的好友储光羲在《登戏马台作》中写道:“……天门神武树元勋,九月茱萸飨六军……”此诗就记录了南北朝神武黄帝刘裕遣人采摘大洞山之茱萸赏赐军臣的史实。从此茱萸之珍贵,茱萸寺之声明,遍及朝野。
  
  据史志记载,茱萸寺是东方药师琉璃光如来演法显灵之地,现存清康熙年间的石碑上,依稀可见刻有“大洞山隐茱萸寺,石榴园居药师佛”的对联,大洞山也因茱萸寺而平添了几分灵气。茱萸寺废兴几度,明代中期达到鼎盛。清末民国时期,因战乱等原因,寺庙破败。2005年初,经徐州市民族宗教事务管理局和贾汪区人民政府批准,茱萸寺恢复重建工程于2009年3月破土动工,历时两年半,于2011年9月应愿落成。
  
  茱萸寺初建时,占地只有2000多平方米,主配房20余间,因为有药师佛的名望,药师佛又是如来佛的化身之一,此寺在徐州周边地区,乃至淮海地区都是香火旺盛之地,香客从四面八方汇集,善男信女,焚香礼拜,佛号钟声,胜似仙境,大泉和泉河的庙会,便是因茱萸寺而兴起,延续至今。如今茱萸寺整座寺院占地面积160余亩,建筑面积6000平米,为全国最大的药师佛道场。建筑秉承唐代风格及文化传统,在保留原来风貌的基础上,扩大建筑面积,结合寺庙文化、民间传说,通过现代仿古设计和建筑艺术,在中轴线上依次建有广场、牌坊、山门、天王殿、大雄宝殿、药师殿等。整座寺院依山傍水、规模庞大、飞檐画栋、金碧辉煌,楹联匾额面向全国征集优选而来,由十方高僧大德题写。其中,“茱萸寺”匾额由台湾佛光山开山宗长星云大师题写。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】