中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 生活与禅

生活与禅|生命的意义在于觉醒

信息来源:大公佛教 发布时间:2019-03-11 11:13:47 | 进入中华佛缘
  

  有句谚语说:在昏暗的夜晚里,即便是整个世界的人睡着了,唯有修行的瑜伽行者是觉醒的,从始至终一一分明。

  一颗未觉醒的心,总是自以为是。不觉察生命无常,观照刹那生灭,就会被世间的幻像所蒙蔽。一个睡着了的人常常将梦境当成真事,是大家的日常生活经验,而本质上梦是虚幻的,才是事实。

  当你不觉醒的时候,常常将世俗琐事当真,执着一切为恒常可得。现实人生之中由于不知无常生灭的虚妄境界强加分别执着,才造下很多恶业,痛苦不堪,其实这也是一场梦。

  人生在世,不了解缘起世界当下即是性空,是一件多么令人遗憾和悲伤的事情。

  因迷妄,生命来时生欢喜,别时悲伤;在这场充满血泪的梦中不觉醒而空向人生走一回,实在令觉者扼腕叹息!

  如今有幸值遇佛陀的正法,应当放下凡夫的迷妄、偏狭之见,直面观察缘起当下即是无有消停的性空,听许佛陀的谆谆教诲,至诚、踏实地精进修行正法,体悟当体涅盘、直下永恒的胜义,完成我们生命中极其可贵的觉悟,获得生命中的如意宝,是人生最为重要的主题。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】