中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 每日禅语

每日禅语|佛法的智慧让我们痛苦中解脱出来

信息来源:大公佛网 发布时间:2019-03-14 14:46:30 | 进入中华佛缘
  

 \

  北宋王安石有一个女儿,很有才华。成年后,远嫁他乡,非常思念家亲眷属,忧怀之中,便寄诗一首寄给父亲,其中有两句:

  极目江山千里恨,

  依前和泪看黄花。

  王安石收到诗后,便亲手抄写《大佛顶首楞严经》一部,寄给爱女,勉励她放下心中的悲戚和挂怀,能从佛法中了达诸缘之如梦如幻,领悟并接受世间如梦幻泡影的无常,生离死别是缘起如幻的真相,期待女儿在精神上以楞严经的究竟了义智慧,化思念为修证佛法的动力,体悟楞严之智,从世间的忧悲苦恼中超越解脱出来。

  他写下著名《和诗赠女》一首:

  青灯一点映窗纱,

  好读楞严莫忆家。

  能了诸缘如幻梦,

  世间唯有妙莲花。

  示现了一段父亲引导女儿入佛知见的真实、感人故事。让爱女在佛法的大智慧中,找到最彻底、最究竟的、最圆满的终极归宿。王安石此举堪称是古今为人父者中的大智慧者,对子女真正彻底的爱护与教育,尤为可贵,很值得当代人深思和借鉴!(道伟法师投稿)

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】