中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 每日禅语

海带防癌有奇效 食用海带的四大禁忌

信息来源:凤凰佛教 发布时间:2019-09-11 10:25:45 | 进入中华佛缘
  

 

 

  要说长寿第一菜,海带排第二位,就没别的菜敢排第一位了。海带被称为“海中蔬菜”,含有多种对人体健康有益的物质,而且几乎不含脂肪。海带因为具有一定的抗辐射功效,颇受人们欢迎。你可知道,除了抗辐射外,海带还有其它很多其他功效,“护发”、“减肥”、“补钙”……俨然是一个呵护健康的“全能选手”。
  
  海带防癌有奇效
  
  海带含有较多的膳食纤维,可以促进有毒物质的排除,保持肠道畅通。 同时,现在医学证实:海带中还有一种叫海藻酸钠的化合物,它对强致癌化学元素锶90有着很好的吸附作用,可以帮助人体组织将锶90排出体外,预防癌症的发生。另外,海带表面的“白霜”对人体十分有益,漂洗时最好保留。因此,多吃点用海带做的菜肴也是一种不错的选择。
  
  海带的其他功效
  
  1、利尿、消肿:海带上常附着一层白霜似的白粉——甘露醇,它是一种贵重的药用物质。现代科学研究证明,甘露醇具有降低血压、利尿和消肿的作用。
  
  2、预防心脑血管病:海带中含有大量的多不饱和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,减少血管硬化。因此,常吃海带能够预防心血管方面的疾病。
  
  3、消除乳腺增生:海带中大量的碘可以刺激垂体,使女性体内雌激素水平降低,恢复卵巢的正常机能,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。
  
  4、护发:海带中的碘极为丰富,它是体内合成甲状腺素的主要原料,而头发的光泽就是由于体内甲状腺素发挥作用而形成的。
  
  吃海带要注意
  
  1、海带不能长时间浸泡
  
  一般来说,海带浸泡6小时左右就足够了,一旦浸泡时间过长,海带中的营养物质,如水溶性维生素、无机盐等也会溶解于水,营养价值就会大大降低。如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,那就说明海带已变质不能再食用。
  
  2、别把海带当主食吃
  
  长期将海带当做主食会摄入过多的碘,而且海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷会引起中毒。因此,食用海带前,应先用水漂洗,使砷溶于水。
  
  3、吃海带后别马上喝茶、吃水果
  
  吃海带后不要马上喝茶,因为茶含鞣酸,也不要立刻吃酸涩的水果,因为酸涩水果含植物酸。而海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。
  
  4、特殊人群慎吃海带
  
  患有甲亢的病人不要吃海带,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情;孕妇和乳母不要多吃海带。这是因为海带中的碘可随血液循环进入胎儿和婴儿体内,引起甲状腺功能障碍;中医认为,海带性寒,因此脾胃虚寒者忌食海带。
  
  最后,送上几个挑选和食用干海带的小技巧:
  
  1、挑选:干燥,厚实,表面有白霜的为佳品,有些还会泛出绿褐色光泽。
  
  2、储存:切成15cm的长度,放在干燥的密封罐里,可以存放很久。
  
  3、泡发:干海带表面的白色粉末不是盐,也不是脏东西,是晾晒过程中析出的甘露醇,可以食用。使用之前,拿一块拧干的湿布擦拭表面就好。

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】