中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 新闻资讯

台湾华梵大学颁授梦参长老名誉文学博士学位

发布时间:2017-06-16 15:34:05 | 进入中华佛缘
  

1.jpg
山西五台山真容寺梦参长老


2.jpg
台湾华梵大学颁授梦参长老名誉文学博士学位


3.jpg
合影留念


  为表彰今年高龄103岁的梦参长老长年致力于弘扬佛法,在文化教育上卓越的贡献,2017年6月13日,台湾华梵大学在校务顾问前校长隆迅法师带团下,包括高柏园校长、李复甸董事、黄书玮董事、成群豪总务长、文学院张鸿彬院长等一行人专程赴山西五台山真容寺颁授梦参长老名誉文学博士学位。

  当天上午,华梵大学颁授梦参长老名誉博士学位礼座顺利在长老驻锡的山西五台山真容寺举行。由高校长颁授名誉博士证书,长老以百岁高龄亲身接受,众人皆感动万分。

  梦参长老,1915年生于黑龙江开通县(今吉林省白城地区),16岁出家,曾经先后依止过慈舟、虚云、倓虚、弘一等诸位大德,后受能海法师之邀赴西藏学法十年,并于1950年因政治因素入狱,33年后始得平反,出狱时已69岁,但未曾一日产生退心,先后任教于北京中国佛学院、闽南佛学院。1987年赴美国弘法,此后法缘鼎盛,不断在美国、加拿大、台湾地区、厦门等地弘法,主要讲述的经论,以华严经、地藏法门、般若经典等大乘经为主,并经常随机开示,接引不同的众生。

  梦参长老和华梵大学创办人晓云法师有同门之谊,皆为倓虚长老门下,于2008年8月1日受聘担任华梵大学荣誉讲座教授迄今,对佛教学术及教育有重大贡献,多次到校讲学,普受师生爱戴。经华梵大学董事会和文学院推荐,经名誉博士学位审查委员会审查通过授长老名誉文学博士学位。

  据了解,这是台湾华梵大学所颁授的第一位名誉博士学位,也是梦参长老第一次接受名誉博士学位,更是学术单位首次在寺院里颁授博士学位。(文:台湾华梵大学)

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】