中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 新闻资讯

四川省阆中市圆觉寺调研纪要

发布时间:2019-05-15 10:39:54 | 进入中华佛缘
  

 

 
  中国佛教文化发展促进会、中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会、中国拥军优属基金会优秀传统文化基金管理委员会‘四川分会,受四川省阆中市圆觉寺上觉下性法师和阆中市圆觉寺旅游开发公司董事长冯庭凡邀请。就圆觉寺的恢复重建和寺院道观生态文明建设进行调研,同时带去“三会”会长张英江博士的问候和“愿请”的桫椤圣树。
 
  四川省分会会长古理全、秘书长古雅、分会副会长颜幼贤、分会特别助理:王继伟、分会会长助理陈莉、四川分会成员赵国蓉、四川分会成员肖居士、四川分会成员王光举、四川分会成员刘居士等13人参加四川省阆中市圆觉寺地处富饶美丽的彭城镇境内,距阆中市区约17公里坐落于赐绯山蔍,始建于唐代时期香火盛极于明朝,僧人在封建时期,是由上京所遣。圆觉寺的建设,同帝王李世民有关,相传唐王的掌印夫人忽染沉疴,天下药石均不能治,皇太后闻之怒极,问唐王此事处否,唐王无奈告之,“此病无良药,只能求佛祖”。随即唐王派一批官兵和风水大师,千里迢迢地向西南方向寻觅,后在巴子古国的彭城镇,寻得风水宝地,水秀山青的桃源之地赐绯山间,下旨袁天罡,李淳风在此处,建设皇家寺院,为让掌印夫人以后能晨钟暮鼓地夕诵朝吟,在祈福国泰民安倡盛国运中而安然舒适地度过余生,故赐寺院为“圆觉寺”。三朝以后到明代,圆觉寺的香火达到鼎盛,僧人达到近200人,大部分僧人来自京城,僧人也为圆觉寺带来了大量的佛经,其中镇寺至宝是80卷的“渍沙藏经”(现存苍溪)。
 
   
 
  在了解倾听“圆觉寺”的历史、典故、传说故事后,古理全会长同上觉下性法师及冯庭凡董事长进行了恢复重建主题的交流,认为原皇家寺院“圆觉寺”具有厚重的历史意义和弘扬佛法的传承意义,特别是恢复重建时,应竭力保护山势环境,注重青山苗木的保护、培育、管养、做好寺院的生态文明工作。上觉下性法师和冯庭凡董事长凭凭点头双手合十认可,并表示:寺院是在党中央领导下的寺院,僧人是在近代成长、研习、修炼佛学的僧人,坚决贯彻执行中央对寺院管理的各项规定,做僧人应做的事,绝不违反佛家“三宝”。
 
  
 

 
  随后由古理全会长代表“三会”张英江会长,向“圆觉寺”的恢复重建赠予“锦幡”,“圆觉寺” 上觉下性法师合十礼佛后恭迎,并由寺中僧人、居士、信众,将锦幡供奉于“释迦牟尼”佛座前,同时将寺院道观生态文明的横幡悬挂于大雄宝殿前廊柱,由上觉下性法师带领告知“佛祖”,随众皆合十礼佛,阿弥陀佛!上觉下性法师与四川分会成员在大雄宝殿前,“沾”佛祖福祉合影。  
 
  后由上觉下性法师带领,观摩“圆觉寺”珍藏的“锅”、“钟”、“经”、“车”、“龟”,并虔诚地听上觉下性法师讲述珍藏,特别是佛经的三绝:1.字体有法度,遵劲雍容;2.绵茧纸如绸帛,经久不坏;3.金粉为墨,千载如新,是名副其实的“金经书”,“车”是星辰车,用来测定风水,占岁、吉凶。
   

 
  虔诚礼佛后,古理全会长代表“三会”会长张英江博士,郑重地在温江宋平根居士建设的桫椤园----“愿请”的7年龄佛教“圣树”桫椤两株,在大雄宝殿前院,亲手交给上觉下性法师,由上觉下性法师为“桫椤”树开光,整个法事庄重、虔诚、圆满,在阿弥陀佛!众生平等的佛号中恭迎“圣树”到殿前。后由分会成员肖居士、王居士、赵居士给寺中僧人、信众、旅游公司职员传递,桫椤树的栽培和施肥管养,特别注意传播植物放生与生态文明建设的和谐关系,鼓励大家携手共同保护环境,还祖国大地于蓝天,由“我”做起。三居士将“植物放生”理念尽心释意,让阆中市圆觉寺的居士、信众豁然开朗,以佛教“圣树桫椤”为开端,明示植物能带给人类的价值:1.供养价值;2.产业价值;3.考古价值;4.交际价值;5.生态价值;6.食用价值;7.保健价值;8.药用价值;9.美容价值;11.放生价值;12.市场价值;13.附加价值等。因“圣树”桫椤茎苍叶秀、英姿挺拔、叶齿阳圈、树冠如伞、精华内敛的特,在佛教文化经典著述中称为“圣树”,也是国家一类保护濒危物种,所以市场门槛相对较高,更激起信仰人群的崇拜和膜拜,桫椤是三亿五千年的植物,从远古走来,进入了现代人们的视野,这本身就是奇迹,此刻又循着佛教的佛意轨道,在“三会”会长的殷切关怀下,飘然而至地来到这“皇家寺院”供奉于佛祖殿前。  
 
  上觉下性法师则陪同古理全会长在别院交谈、理禅,法师简述“圆觉寺”与圆觉寺旅游开发公司对寺院的恢复事宜,并从寺院弘扬佛法和寺院恢复规模为切点,在恢复重建的同时,改善当地圆觉村的环境,让传说中的古“巴子国”都城一一都城镇,融入新的发展亮点。并从佛家文化谈及圆觉寺方丈上仁下宽法师。
  
  上仁下宽法师拜师于天津市大悲院上宝下菡法师,修汉传佛教,研习的是“天台宗”(法华经),于2008年任“圆觉寺”方丈至今。尔后,上觉下性法师与古理全会长进行了一些佛法的交流,古会长谈:佛法是个整体,不论性、相、台、贤、禅、净、律、密,都是修行人士遵循的经典要义。总论应是:普渡众生,知行合一,慈悲喜舍,利乐有情。“华严经”讲:“心佛及众生,是三无差别”、“十方清净人, 一到出生死”,“十方诸如来,同共一身法”。故僧人应引导居士、信众、受众学习正法佛学,维护社会的和平、和谐、稳定。
 
 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】