中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 新闻资讯

四川省彭州市天池寺念佛堂开光法会纪实

发布时间:2019-05-15 14:36:26 | 进入中华佛缘
  

 

   中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会、中国拥军优属基金会优秀传统文化基金管理委员会、中国佛教文化发展促进会,四川分会在三会会长张英江博士“三大理念”和佛教文化教育思想的开示启迪下。四川分会成员5人,受分会长古理全委托,就天池寺佛三开光法会,临时代表张英江总会长,参加彭州市千年古刹天池寺念佛堂开光祈福法会。

  
 
  分会成员不辞辛劳地积极践行总会长指导理念,在沥沥细雨中,踏着湿滑陡峭的上山天阶,沿着牛星山“龙脊背”缓步而上至天池寺,参加在羌藏、汉族多民族心中“圣洁”的天池寺念佛堂“佛三”开光祈福法会,分会成员到达天池寺即受到天池寺住持上弘下明法师的(合十)祈福,行善念、结善缘、倡善举,分会成员向上弘下明法师转达了中国三会会长张英江博士的殷切问候和祝贺,转达了四川分会会长古理全的深切祝福和祝法会法喜圆满,同时也代表中国三总会和四川分会结功德缘金。
  
  天池寺念佛堂佛三开光祈福法会,法会时间是5月1日至5月3日法喜圆满。念佛堂的建设是由羌藏和汉族等多民族的信徒筹资修建,为筹资兴建天池寺而建的微信居士信众群,不分民族,不分地域,只有共同的文化信仰,在这里充分体现出各民族大团结的和谐氛围,念佛堂供奉的是西方三圣:阿弥陀佛、大势至菩萨、观世音菩萨。此次法会的参与人数较多(约200人),特别是来自阿坝藏羌自治州茂县、松潘区域的居士信众约有90人,包车分五批次到达彭白公路的牛心山脚,冒着细雨,不顾泥泞,沿着龙脊背山梯而上,大家经过50分钟爬山,到达天王殿后,对寺中诸佛礼佛:三步一叩拜地进寺。法轮常转、梵音回响,各族居士信众共同礼佛、教佛、尊佛!切实地体现出佛教文化的精义:人无贵贱、爱我恨我、逆我顺我、皆为其友、从不舍弃、历久弥新,所有参与居士信众皆为莲友。印证着习主席讲:“佛法可以在人们的心灵中建立高深的智慧和宽大的的慈悲精神,是整个生命系统在协调之中安详平静,又具有一种合理的生命动力。佛法中依正不二、佛性平等、菩萨心行等种种智慧和精神,正是救治社会人心的良药,那种实际意义上的涅槃之境和现实意义上的极乐净土,正是真正意义上的和平。特别是佛法强调人类要从深层心理上和具体实践中,彻底消除“我执”,实现精神世界的转染成净、转凡成圣,将成为建立持久和平的根本”。
 
  
 
  天池寺念佛堂佛三开光祈福法会,是各地居士信众的大交流、大汇聚、大团结,四川省内及其它省份都有信徒参加,年龄最长的是茂县91岁的受戒老居士,为报佛恩,迈着小裏脚,步屐蹒跚艰难行进上山礼佛,虔诚之心让所有信徒礼敬,真是无量功德!        天池寺住持上弘下明法师和监院上弘下恩法师,对到来的200余位多民族居士信众,表达了深深的结缘善意,并(合十)回众信徒诵经祈福、平安、吉祥、延寿、避祸。
 
  
 
  法会定于5月1日早晨5:30开始,参加佛三开光祈福会的居士信众,早早地已聚集到念佛堂前,在住持上弘下明法师的引领下,缓步有序地进入念佛堂,佛三开光祈福法会正式鸣金开坛,上弘下明法师诵“弥陀经”,在南无阿弥陀佛的阵阵佛号中,由受戒居士海青师兄带领,在“西方三圣”前礼佛上香,佛前炉香乍熟、法界香熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现金身。南无香云盖菩萨摩诃萨、妙湛总持不动尊、首楞严王世希有,消我亿劫颠倒想,不历僧衹获法身,愿今得果成宝王,还度如是恒沙众,将此身心奉尘刹,是则只为报佛恩。清晨天刚蒙亮时,在念佛堂前白龙天池旁,全体信徒聚集,由上弘下明法师主持庄严肃穆的“升国旗.唱国歌”仪式,祈愿伟大的祖国在中国共产党的正确领导下,国泰民安、繁荣昌盛、蒸蒸日上,全国各族人民安居乐业、互助互通、老有所养、屹立世界之林。
  
  此刻,参加法会的各民族居士信众,对习主席关于佛教文化的讲话,有了深层次的认识,习主席讲:“佛教文化不能只是欣赏其文物精品,重要的是领略其佛教文化的精神,让其精神鲜活起来”。佛家文化是我们各民族的文化 也是全世界的文化,佛教文法教育众生:吃素、念佛、诵经、佛前供灯、供斋、供花、供水、供帘、忏悔、行善、戒杀放生、回向、广修供养,诸恶莫作、众善奉行。礼佛一拜,罪恶恒沙;念佛一声,无量福增;感恩所有一切的遇见!中午休息时刻,羌藏、汉族多民族,团结一致地在寺中空地,欢快融合地跳起了象征民族团结的“锅桩”舞,在诸佛前再次展现了民族的大团结。
 
  
 
  天池寺历史悠久,据“梁皇宝忏”记载,天池寺是梁武帝国师“志公禅师”所建的闭关修行道场,志公禅师为观音菩萨化身,慈悲为怀、救赎众生,先有天池寺后有龙兴寺。佛三开光祈福法会于5月3日夜9:30分法喜圆满,在点亮酥油“佛”、“卍”、“莲花”灯时,念佛堂内佛号声声,南无观世音菩萨、南无阿弥陀佛。祈愿国家永固、战争永息、灾难消除、世界和平;祈愿诸发心者:六时吉祥、福慧俱增、道业早成。这是一次多民族的聚会,和谐是佛教文化所提倡的平等、善念、感恩!民族的团结在于善言、善行、善举,放下“我执”,感恩祖国、方成正道。三会会长英江博士总结说:“缺少智慧的人,一直想要别人了解他;认真禅悟的人,确是努力地在读懂别人”。禅语机理诉众生,开智慧、明事理、宣五戒、真心善愿、平等待人,很愿一切众生念佛成佛。这次佛三开光祈福法会,圆满殊胜、相聚和谐、善举法界、顶礼虔诚、愿力加持、祈福成倍、能量汇聚、诵经至诚、超荐阳冥、佛缘深厚!布施功德殊胜行,无边胜福皆回向;十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨(合十)南无大慈大悲观世音菩萨(合十)南无阿弥陀佛(合十)
 
 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】