中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 新闻资讯

徐州市宗教领域“安全生产月”活动启动仪式在竹林寺举办

信息来源:佛教在线 发布时间:2019-06-12 09:21:18 | 进入中华佛缘
  

 

  6月5日上午夏日炎炎、骄阳似火,徐州竹林寺南山门广场前、“中国第一比丘尼净检法师”雕像北侧,音乐阵阵、人流汇集,一派生机盎然景象。现场大型屏幕上标注“2019年徐州市宗教领域‘安全生产月’活动启动仪式”,两侧展板上书写今年6月“安全生产月”的主题“防风险、除隐患、遏事故”,以及“五大活动”和“四项专题行”具体内容。2019年徐州市宗教领域开展“安全生产月”活动启动仪式在此隆重举办,各县(市)区民宗局长、各宗教团体和云龙区宗教场所负责人等220余人参加,启动仪式由市民宗局副局长黄修建主持。

 

 

  上午9:30,启动仪式开始。首先全体与会人员合唱《国歌》,尔后市民宗局副局长单长丰宣读了《关于在全市宗教领域开展2019年“安全生产月”活动的通知》,明确了今年活动的指导思想、时间、内容和要求。紧接着,徐州竹林寺等3个安全工作先进单位的负责人交流发言。

 

  明道法师在交流发言中说:在竹林寺举行“安全生产月”启动仪式,这是市民宗局对竹林寺安全工作的认可和鼓励,在此表示由衷的感谢!

 

 

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,主题是“防风险、除隐患、遏事故。”去年安全生产月的主题:“生命至上,安全发展”,相比之下,今年活动的主题不仅在宏观上强调了安全,而且在微观上目标更加精准、要求更加具体。去年竹林寺遵照国家安全法和省安全生产条例要求,健全建立了安全标准化工作台账以及各项安全管理制度,使安全工作有指南、有落实、有记录、有检查、有监督、有整改、有提升。同时加大了对安全设施的投入,加强了安全人员和相关人员的培训,通过“安全生产宣传周”活动,提高了僧俗两序大众的安全意识、安全素质,寺庙消防演练制度化和经常化。

 

 

 在去年安全工作的基础上,今年徐州竹林寺在“安全生产月”活动中做到“四个坚持”:一是坚持人员和责任到位。进一步充实安全生产工作领导小组,坚决实行,由单位一把手对安全进行总负责的制度。严格实行“一岗双责”和责任追究制度,层层签订安全目标责任书,实现安全生产责任全覆盖。二是坚持宣传到位。建立安全生产教育体系和机制,加强安全生产工作经常性的安全教育。三是坚持检查监管到位。坚持定期与不定期的检查,以及日常检查和重点检查相结合,排查隐患,完善改进措施,促进工作落实。四是坚持安全资金到位。要进一步加大安全投入,把握万无一失,一失万无之警觉,什么钱都能省,唯安全投入不能省。

 

 明道法师的倡议,受到与会人员的欢迎。

 

 现场市民宗局给各县(市)区民宗局和五大宗教团体发放《徐州市公众应急知识手册》。各县(市)区民宗局和五大宗教团体负责人在“安全生产月”活动倡议书上进行签名,表达完成“安全生产月”活动的信心与决心。最后,市民宗局局长吴尔松提出三点要求。启动仪式在热烈的气氛中结束。

 

 

 据悉,徐州竹林寺地处东郊骆驼山上,为徐州汉文化景区之一。寺庙周边森林茂密、竹竿遍布。为防患火灾事故发生,竹林寺制定了严格的森林防火制度,设置了设施防、人防和技术防等“三防”举措。同时加强寺庙内消防工作,确立了组织机构、定期检查消防设备和消防演练,确保无安全隐患,受到区、市园林、安监和民宗等部门的好评。去年的今天,市民宗局也是在竹林寺举办“安全生产月”活动启动仪式,竹林寺的安全工作受到市民宗局的认可的推广,各项举措成为全市宗教场所安全工作的导向和行动。

 
 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】