中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 新闻资讯

东莞市佛教协会三届三次理事会议召开

信息来源:菩萨在线 发布时间:2020-01-07 08:34:54 | 进入中华佛缘
  

   2020 年1月3日上午,东莞市佛教协会召开三届三次理事会议。

  
  东莞市佛教协会会长觉悟法师作了专题报告,传达学习贯彻中国共产党十九届中央委员会第四次全体会议精神。经学习讨论一致决定,进一步统一思想,提高认识,增强政治自觉,进一步坚定拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度、走与社会主义社会相适应道路的信念。当前和今后一段时期,东莞市佛教界要把学习贯彻中共中央十九届四中全会精神作为一项重大政治任务,学在先,走在前,切实提高政治站位,精心安排学习实践活动,将四中全会精神落实在日常工作和生活当中,切实尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度。重点是把宗教政策法规学习贯彻和社会主义制度宣传教育结合起来,教育引导佛教界人士和信教群众强化制度意识,增强制度认同,牢固树立法治观念,自觉提高宗教自我管理的现代化法治化和规范化水平,促进新时代东莞市佛教事业更加健康发展。
  
  东莞市副会长演然法师传达了中国佛教协会第九届常务理事会第三次会议精神、广东省佛教协会八届三次理事会议精神,要求按照中央统战部、市委统战部和市民族宗教事务局的有关要求,认真贯彻落实中佛协、省佛协有关会议精神,抓好中佛协新修订九项规章制度的学习贯彻,结合东莞市佛教工作实际,进一步完善东莞市佛教协会有关规章制度,加强对东莞市佛教活动场所和教职人员的监督管理,确保相关规章制度执行到位、落到实处,推进东莞市佛教事务管理制度体系建设,不断提高佛教事务治理的法治化、规范化、制度化工作水平,以顺应新时代的潮流,适应新形势的新要求。积极探索新时代加强佛教道风和制度建设的新路径,引导东莞佛教健康有序发展。以传承弘扬中华优秀传统文化为核心,与时俱进创新发展东莞佛教文化,服务“一带一路”和“湾区都市、品质东莞”建设大局。
  
  会议通过补选妙得法师为东莞市佛教协会理事,补选理讼法师为东莞市佛家协会副会长,决定妙得法师、贤香法师、惟定法师任副秘书长。
  
  讨论通过了关于委派演然法师继续管理香慧寺的决定。
  
  讨论通过了《东莞市佛教协会关于进一步加强佛教活动场所规范管理的倡议》,推动市佛协统一印发佛教活动场所接受捐赠收据、统一印制皈依证、统一订制僧衣鞋袜等,进一步加强教务规范指导工作,不断提高东莞市佛教活动场所规范化管理水平和佛教界的社会形象和公信力。
  
  讨论通过了《东莞市佛教协会关于进一步规范开展佛教放生等佛教活动的倡议》,推动在全市佛教界加强佛教放生护生等活动的规范管理,严格遵守佛教仪轨和有关规定,加强自律意识,防范发生违规放生的乱象。
  
  讨论通过了东莞市佛教协会2019年财务报告。
  
  在随后召开的东莞市佛教协会2020年迎春座谈会上,会长觉悟法师作了东莞市佛教协会2019年工作报告,回顾和总结了2019年在服务大局、配合政府、“五个建设”、弘法利生、参政议政、对外交往的六个方面的工作,并对2020年工作做出了新的部署,强调进一步坚持佛教中国化方向,深入开展“四进”活动,加强现代佛教制度体系建设、道风教风建设、佛教教职人员队伍建设,持续推进佛教“去商业化”工作,坚持推动东莞佛教大数据建设。参加会议的全体理事和全市佛教活动场所负责人经讨论一致通过。
  
  东莞市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长胡炳棋,市民族宗教事务局副调研员邓业开出席和理事会议和迎春座谈会。胡炳棋局长在两个会议发表了讲话,强调要全市佛教界要认真学习贯彻中共中央十九届四中全会精神,坚持佛教中国化方向,积极与社会主义社会相适应,主动抓好中佛协新修订九部规章制度的贯彻落实,养成按制度办事的良好习惯,积极探索新时代加强佛教道风和制度建设的新路径,引导东莞佛教健康有序发展,服务“湾区都市、品质东莞”建设大局。

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】