中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 新闻资讯

中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会、中国拥军优属基金会优秀传统文化专项基金管理委员会、中国佛教文化发展促进会、四川分会在四川省彭州市龙门山莲池寺的调研纪要

发布时间:2020-05-07 14:09:59 | 进入中华佛缘
  

 中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会、中国拥军优属基金会优秀传统文化专项基金管理委员会、中国佛教文化发展促进会、四川分会在四川省彭州市龙门山莲池寺调研纪要

 

  中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会古理全副会长.中国拥军优属基金会优秀传统文化基金管理委员会.中国佛教文化发展促进会.四川分会受彭州市龙门山镇莲池寺住持上弘下法法师的盛请,由寺道工作委古理全副会长率领主要干部,于2020419日谷雨时节,顶着天空飘洒的蒙蒙细雨,驱车30余公里,当日上午10:19到达龙门山脉的九峰山腰白水河畔。

参加人员:中国寺道工作委副会长 古理全、寺道工作委四川分会副会长肖永富、分会副秘书长:王光举分会项目部长:刘尊福分会特别助理:王继伟在全国上下全民行动以抗击新冠疫情防疫时期,为结缘幻海云端中的森林寺院。我们牢记习总书记教导,做好自身防疫工作。不忘初心,方得始终,越过峻岭,天高云淡,不惧细雨湿衣气蒸腾,喜观白水河畔云中龙的画卷。在四川完美春天慈善促进会会长古米蓝居士.瑶瑶居士的接引下。由副会长古理全先生率众到达祥云中的寺院莲池寺。莲池寺地处四川省彭州市九峰山龙门山镇,龙门山风景旅游区内,背靠国家级虹口森林自然保护区。瑤瑶居士引领我们进入寺院中的接引殿,殿中供奉的是三面佛意承唐密,三面佛意表密承,生死不二之解说,系甚深之法。观沿山耸入云端的恢弘气势,寺院依山三的界数,分层而建,建筑格局是三层台,院墙防火立面是三层分隔的飞檐翘角,上坡台阶是三的型态梯步,这里无不显示出跳出三界的佛家理念与魂动,寺院南边,是蜿蜒秀丽而又充满灵气的白水河。接引殿的两侧栽植着两株高大的乔木银杏,给朝拜人群带来吉祥、安宁、馨然,佛殿微风吹拂、消灾去厄,全然间屏蔽了尘世的纷杂,感受到所有的声音都仿佛无比地遥远。沿着接引殿回廊故道,大家均感雨中的寺院庙地有温和感,受感而至到韦驮殿,原来此殿是由有佛门二王之称的唐密执金刚驻殿,《妙法莲花经》云:应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。颂曰:妙高顶八万三十三天居。四角有四峰。金刚手所位。齐高广量有五百。有药叉神名金刚手。于中止住,守护诸天。为释迦如来法身教主。

 

 

 

 沿山三型态的梯步上行,经错落有致布局的廊道,进入到二层拱门,映入眼帘的是依山势保坎而建的诵经堂,由南向北拾阶而上,到达宛如仙境,有江南风格的四合院式花园,清灰的院墙,显现出佛门青灯的肃静,高耸入云的防火墙,以三层飞檐的古风展现,这里无不体现出法师设计的精巧与厚重,院中的荷花鱼塘,东西两侧有奇石,似乎在告诉众生:奇石应是太阳石、太阴石也称龙凤石。是寺院扩建中,就地取出,应为大自然造山运动对佛门的诠释。荷塘中有数十尾放生的锦鲤,鱼在池中浮面,似乎在尽力地倾听着法师讲佛法。院中种下的樱桃,希望人间红红火火,石榴则祝愿世间万事昌隆。拾阶抬步我们进到弥勒菩萨第四重天道场兜率内院,紫金红叶相映来,佛陀雕像思善缘,佛的背面映衬的是唐卡四金刚刺绣掛壁。正堂墙面上有华勋居敬弘法法师愿力的诗句:山峦山峰山叠翠,水波水浪水流长;静思静想静悟道,美心美願美弘扬。诗中展现出一片山水地貌,人杰地灵龙脉地,禅修之地人结缘。 阁中显眼处有佛家之百丈清规,规云:丛林以无事为兴盛。长幼以慈和为敬德。佛事以精严为切实。三门以耆旧为庄严。

 

 

 上午10:59分,上弘下法法师中断学问修行。移步至弥勒菩萨道场兜率内院,以佛家特有的礼节,同副会长古理全先生见面,并双手合十表示真诚感恩。双方在西方三圣壁挂下平行就座。首先由古理全副会长向上弘下法法师介绍寺道工作委四川分会核心干部,代表中国三会会长张英江博士对法师进行问候,并殷切祝愿上弘下法法师:连台放豪光,杨柳洒甘露。普渡众生开觉路,进化人间尽吉祥。弘法法师躬身回礼,南无阿弥陀佛!祝愿中国三会会长,大德大能居士张英江博士,身体康健,佛缘至深,永享福报!寺道工作委副会长古理全先生简明扼要地向上弘下法师介绍此次受邀来到莲池寺的缘意,并交流参观考察莲池寺前庭院的感悟,莲池寺地处中国三大龙脉龙门山脉的九峰山龙脉龙门之地,寺院坐北朝南顺应天和,背靠国家级虹口森林自然保护区,南边是滔滔水浪蜿蜒之灵河白水河,左有青龙抬头望月,右有卧虎守持寺院。真是一处藏风、藏水、藏灵、藏龙的绝处灵地。从寺院中建设格局可窥法师的佛家意境,修行先为修德、修心、修善,跳出三界的挚酷。莲池寺依九峰山而起错落布局,分三层台也是佛的旨意。法师合十道:谢谢古副会长的释解,明暸莲池寺僧众的心思,理解寺院尼僧为莲池寺药师法门正法道场的本怀。出家人秉承佛家智者大师思想,爱国、爱民、爱生的理念,修行中以护生放生的本怀生态理念,缘起法云:此生故彼生。此有故彼有。此灭故彼灭。此无故彼无。世间万物需依靠种种因缘条件和合,方能万事不灭。莲池寺原名接引殿,始建于明朝洪武年间,距今已有650余年历史。由高僧吉宽法师、昭青法师将此寺院建设的极为恢宏庄严,是闻名于世的佛教圣地,于清.道光年间进入极盛时期,朝拜信众络绎不绝,后经历数次劫难没落。终于在改革开放中,国家落实宗教政策后,莲池寺在大德高僧济尘老法师的努力下,莲池寺又香火重燃,燃起高香报佛恩。慰告诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现金身。将此身心奉成刹,是则只为报佛恩。莲池寺缘起皇帝梦中来,据史传,明朝洪武年间皇帝朱元璋定国号,在平定四处流寇后,胸中宏图展现,要民心向定,需信仰维持。日有所思夜有所梦,同大臣商议国策后,于后宫马皇后处就寝,梦中五彩缤纷祥云密布 ,一座巨大的莲台飘来,佛陀就坐于莲台打座讲法,就此与佛结缘,佛陀手指九峰山。来日方兴,遂命大臣遍寻缘石,为我佛造像,炅炅中按照三的倍数与药师七佛意境,造佛像21米高。造好佛像,选定吉日良辰,日夜兼程地送往彭州九峰山的某个寺院,到达此地(接引殿)时,天色暗、夜昏沉,故搭棚夜息。次日,运送人员准备继续运送佛像,此时,无论采取何种方式,佛像依然巍然不动。臣子立即上报朱元璋皇帝,经众大臣据地势和位置推演得结论:此地为九峰山龙门左侧,龙门山龙脉之地,遂, 命人在此建设接佛(福)的接引殿。一直延续至今。

 

 

 

古理全副会长在缘法现场进行了后续工作对接安排。向着弘法法师道:我是受中国三会会长,张英江博士带入而修行佛法的。张会长曾讲:心怀善良,能利人。心怀感恩,能利己。学会感悟,人生才有和谐,知道感恩,岁月才有温暖。活着就是一场修行,修行不在一张能言的嘴上,而在一颗向善的心里。我理解修行是清寂的,学佛之人只能慢慢地去领会佛陀意念,是我辈弘扬正法的担当。让寺院脱离城市的纷杂,让修行僧众能干干净净地修佛、修禅、修心,才能让生态文明建设工作在寺院切实地开展起来,在今年的适当时机,中国寺道工作委将会带领四川分会,有效地宣传植物放生,组织奉善践行、慈悲厚生的感恩人士,一同到皇家寺院莲池寺践行,由中国三会会长张英江博士倡导和指导的三大理念(植物放生、生态佛农、智慧养老)。首先开展植物放生的慈善活动,发扬中华民族的优秀传统文化,响应习主席号召,做好植树造林工作。让我们的后代子孙,能看得见青山,望得见星空明月。佛经曰:不为自己求安乐,但愿众生脱离苦。我们的领袖习近平主席对佛法有着精辟的语录:佛法可以在人们的心灵中建立高深的智慧和宽大的慈悲精神,使整个生命系统在协调之中安详平静,又具有一种合理的生命动力。佛法中依正不二,佛性平等,菩萨心行的智慧和精神,正是救治社会人心的良药,那种实践意义上的涅槃之境和现实意义的极乐净土,正是真正意义上的和平。特别是佛法,强调人类要从生存的心理上和具体实践中 彻底消除我执,实现精神世界的转染成净、转凡成圣,将成为建立持久和平的根本。纵观莲池寺风格,体现出中国优秀传统文化的建设经典,这是留给后世的不朽建筑,像一首固定的乐章,我代表中国拥军优属基金会优秀传统文化基金管理委员会四川分会,对弘法法师表示由衷的感恩。

 

 

 

 

  弘法法师放下手中的佛珠,双手合十道:南无阿弥陀佛。感谢党!感谢习主席对佛法的精深研习。领袖好!百姓就好,领袖带领国家和百姓过上美好的日子,百姓就会按照国家的方针政策行正道、正行、正思,从而维护国家的和谐安宁。我们莲池寺僧众积极支持古副会长植物放生绿化祖国的正能量行动,让更多的三宝弟子、慈善人士参加到保护我们的生态环境中来。

  分会副会长:就像这次突然来临的新冠肺炎,这是人类的大灾、大难、大劫,中国在习主席的领导下,全国军、政、民奋起与新冠抗争,医护人员奔赴疫情严重地区,百姓响应党和国家号召不聚集、不串门、做防护。我们的领袖对百姓是多么的深切关怀。         

弘法法师:弘扬正能量是我辈修药师法门的缘法,药师法门讲究清净的动机,愿这个世界上所有正在承受痛苦的人,跟所有有形,无形众生,不再生病,都得到药师法门的缘法加持,愿众生脱离苦!对自己最好的方法就是为众生,以无我的智慧,超越这痛苦。秉承药师法门的慈悲心愿,深信因果的正知、正念。莲池寺经多年的努力,取得了后山的征地30余亩,正在建设的是为解除众生苦难的药王城、守护世间的九龙王宫,药王城已开工建设多年,基础的砼护坡、天沟、植绿工作量巨大,为塑百年工程资金投入巨大,药王城、龙王宫、大雄宝殿将按照大明风格的设计,秉承济尘老法师法脉宏愿,我们会一直坚持下去,坚信东方文化,一定会引领西方,所以一直在间断建设中。

 

 

 

   中午时分,弘法法师请大家至五观堂分享素餐。餐后在寺中常大德居士的引领下,中国寺道工副会长,四川分会干部,沿着寺院山三的石梯,首先感受的是莲池寺法雨禅风匾额,参拜佛陀法、报、化三身铜塑,沿着天梯上至大雄宝殿、药王城、龙王宫寺院建设地界。在和驻寺居士的交流中,整个莲池寺在近20年间,一直在间断的建设中,莲池寺是由当代高僧济尘老法师倡导恢复,老法师驾鹤西去。而今老法师的法脉传承徒孙弘法法师,不减老法师的悲心,凭借京都医科大学学历和医院院长资历,维持自身精修教证双增,弘法法师愿力深厚,意志坚定。2008512日强大地震来袭。龙门山许多的寺院倒塌,山崩地裂河道阻塞,而莲池寺见证了地震的危害,却独自巍然不动,整个寺院依然矗立在九峰山龙门处,这应是佛法的深厚,以悲心度众人的药师法门是正法道场。为救助龙门山民众,弘法法师用自身不凡之医术采取中西医联合治疗的方式,救助当地众生多人。并大开寺门,圆融佛法,迎接中国人民解放军空军某部,将寺院作为龙门山镇救灾指挥中心,让受灾民众在寺院佛前得到心灵的慰藉和身体康复。在灾后寺院僧众体现出的救助行为,无不体现出我的悲心,佛法无边,救助众生,自净自律,慈悲厚生。

四川分会副会长肖先生,有诗曰:   题照莲池寺

    青山四面彩虹新,   八步天龙九岭巡;

    石座梵音甘露撒,   莲池法雨庆云伸。

    沙门大德架慈航,   地狱无私苦海循;

    喜看丛林辉日月,   晨钟唤醒梦中人。

    弘法法师作为北方人,来到四川省彭州市莲池寺修行,这中间的艰辛故事可见一斑,法师更是彭州市政协委员。地震后,法师和众弟子及三宝居士同发愿,定将莲池寺恢复明的辉宏,建精品到场,留给世人一处文化遗产,让莲池寺具有高度精湛的艺术性、观赏性、抗震性,使层次不同的人进寺后,都会留下深刻的忆念,产生出崇敬之意,让佛法的种子因之而种下善缘。法师一直坚持给弟子讲经,并实修实证,让佛法课入人心,正法长久住世,为和谐社会作出自己应有的贡献。法师和三宝弟子愿心建设的药王城、大雄宝殿、龙王宫,除大雄宝殿还在拟建中,其余两座已完成主体构造,寺院的建设,是中国明代建筑风格,古典思维。飞檐翘角、圆龙抱住、雕凤仰天、丹青彩饰、气势恢宏、别具一格、弥久经年。为此在建设药王城和龙王宫时,所有模具、雕刻、彩塑都是现场制作,因气候原因而设计的青砖灰瓦,均是法师亲自设计为中心加钢网的防裂砖瓦,以杜绝开裂,为维持古建在人们心中不朽形象,亲自带领匠人寻窑烧制。法师一直秉持着寺院建设四化标准:寺院应建成学术化、规范化、艺术化、精品化的道场,以此可见法师的无我境界。工艺的创新,同时也加剧了寺院建设缘金的困乏。

   龙王宫的建设缘起九龙忏经,据经载:观世音菩萨悲悯,观到末世众生,受种种苦难,差谴九龙入世,护持世间。龙王宫整体构造框架完毕,非洲黄花梨材质的木雕,是在现场雕刻完成,现已将九龙王移请到龙王宫内,木雕重8吨、高6.8米,直径1.68米,是当今世寺院少见的巨型黄花梨木雕,龙王宫分三层而建,九龙王居中护世。

 

 

 

 

古理全副会长在纵览莲池寺后,发出了这样的感叹!这里真是人间仙境,周边林木葱茏,地势绝佳的明椅地势,饮水来自山泉,无污染源头,大家都来感觉下,负氧离子浓度似乎有每立方厘米1000个左右,空气质量应有A+级。真是印证了佛教认为:三界如火宅,无常才是这个世界的真相。这里应感觉到佛法的强大,让人转识成智,不悟的,只看见外面的佛。悟了的,看见的是五方佛,其实就是自己精神的几个方面,佛就是人本身。在这桃源胜境之中,这里真是一处森林康养的好地方,国家民政部提倡寺院康养,这莲池寺就是森林、寺院、康养、静心、信仰的地方,远离城市喧嚣的养生之地。虽然莲池寺现在的建设遇到瓶颈,导致佛像蒙尘。建设缘金差额较大,预计可达  几千万元,相信可以通过多种的善缘,共同努力的帮助,莲池寺定能回复从前明.清的盛况烟火。

  

 

 

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】